蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

殺手投案 廖國豪竄逃89天落網 翁奇楠命案破了

逃亡3個月的角頭命案少年殺手廖國豪昨投案,他戴上手銬,在大批警員戒護下,進入台中市刑大。張先華攝

【綜合報導】犯下震驚全國台中角頭翁奇楠槍擊命案的少年槍手廖國豪,在逃亡89天後,昨身著紅色T恤、頭戴黑色棒球帽、並戴黑框眼鏡,一臉疲憊在立委周守訓陪同下出面向警方投案,這起讓國內治安、警紀形象都盪到谷底的刑案,只要再尋獲行兇的手槍,即可宣布破案。國中肄業就當「兄弟」的廖國豪向周守訓透露悔意,並說:「台灣的教育害了我,老師不喜歡我的答案!」警方對廖展開漏夜偵訊。


台中角頭命案

今年6月才滿18歲的廖國豪,與之前警政署在查尋專刊上公布通緝照片中稚嫩、圓臉的模樣相較,削瘦許多、明顯流露滄桑。周守訓接受《蘋果》訪問時說,廖國豪是透過他選區的一個朋友找上他,希望協助他投案,表示願現身接受法律制裁。


聽聞廖國豪投案,廖國豪父親(左二)與友人昨趕到台中市警局關切。林建鋒攝

嬤含淚到警局探視

周守訓說,昨晚6時左右,他在一個助理陪同下,到立法院附近的喜來登飯店咖啡廳去見他(指廖國豪),「第一眼就確認是他本人」。他隨即與台中市警局長邱豐光通電話,邱派了一個副小隊長帶人上來,確認是廖國豪。
晚上9時半,周和廖與中巿警方一同搭乘10時的高鐵到台中。周守訓轉述,他坐在廖旁邊,有4名警察圍坐在附近的座位上,沿路沒有民眾認出來;途中廖都很沉默,只是突然轉過頭來跟他說:「台灣的教育害了我」,周反問:「為什麼?」廖答說:「老師不喜歡我的答案」,就沒有再講話。
廖國豪的父親及祖母昨一得知訊息,立即趕到台中市警局,阿嬤含淚進入警局,廖父則表示他趕來希望看兒子一面,「就是擔心他被警察修理。」
這起震驚全國的角頭命案,發生在今年5月28日下午,台中角頭翁奇楠在其開設的日月生技公司遭人連開15槍身亡,另名在場角頭賴榮振也遭流彈波及喪命;案發後爆出命案當時竟有4名警察在現場打麻將,且常有警察出入該處,時任中巿警局局長胡木源因此下台,10警也遭懲處調職。


證物兇槍仍未起獲

警方後來陸續逮到疑為多次與翁結怨的主謀楊定融(28歲,組織犯罪、槍砲、傷害前科)、罹血癌的車手林英豪(24歲,槍砲前科)、接應者賴明男(25歲,毒品前科),前天更由中國押解回台疑為策劃的黃俊龍(25歲),全案至昨天為止已收押5人;但落網的嫌犯不是否認、就是避重就輕,整起犯案拼圖最重要的一塊,即是最後落網的殺手廖國豪。
台中市警察局長邱豐光昨接受《2100全民開講》節目電話訪問時表示,據他初步了解,廖是看到媒體報導相關嫌犯落網後,知道法網難逃,因此才找周守訓,希望透過周投案。警方採取堅壁清野,剝洋蔥方式,向廖國豪逼近,是這段期間的偵查策略。
警政署長王卓鈞指出,警方掌握廖在同夥接應下持續在中、北部一帶藏匿,也未有出境紀錄,「專案小組其實已有一組人馬在台北追緝廖國豪的行蹤」。雖然現在殺手廖國豪已到案,但最重要的證物兇槍仍未起獲,「嚴格來講還不能宣布破案」。
台中市長胡志強昨透過副市長蕭家旗表示,肯定警察同仁的努力。

死者家屬:永不原諒

律師沈崇廉表示,廖國豪犯案時未滿18歲,到案後仍適用《少年事件處理法》,警方偵訊後須將他移送台中地方法院少年法庭,但因為他犯的是殺人重罪,一般會被法官裁定收容,不過應不至於被判死刑、無期徒刑,「如果他到案後態度良好,配合供出其他共犯、幕後教唆者,還可進一步減輕刑責。」
翁奇楠父親昨看電視得知廖國豪投案,心情激動,直說:「我永遠不會原諒他!」


翁奇楠槍擊案事件簿

★05/28:角頭翁奇楠在其開設的台中市大墩十街日月生物科技公司遭槍殺身亡,在場另名角頭賴榮振遭波及喪命。
★06/01:台中市議員質詢時爆出案發時有4名警察在日月生技公司,4警遭記過調職。
★06/02:台中市長胡志強對巿警局調查報告不滿意,函送檢調調查。
★06/04:台中市警局長胡木源下台,刑事局副局長邱豐光接任。
★06/05:《蘋果》獨家取得槍手行兇前的監視器畫面。
★06/07:市警局查出案發前一周內另5警曾出現在日月生技,均予懲處。
★06/12:槍手廖國豪及疑似幕後主使楊定融身分曝光。
★06/26:楊定融從中國返台遭逮,但否認教唆廖國豪犯案。
★08/13:作案車輛駕駛林英豪在台南縣落網,坦承開車,並表示廖國豪確為槍手。
★08/24:負責開車送廖國豪至台北、策劃槍案的黃俊龍,從中國被押解回台。
★08/25:廖國豪在立委周守訓陪同下,由台北搭高鐵赴台中投案。
資料來源:台中市警方、《蘋果》資料室


殺手廖國豪小檔案

★綽號:小小寶
★年齡:18歲(1992/06/18出生)
★學歷:國中肄業
★家庭狀況:老家在台中縣太平市,父母離異
★特徵:身高約170公分、瘦高、斯文、皮膚白
★涉案情形:
*2009/01/19連開9槍射殺黨主席快炒餐廳老闆趙俊宇,趙俊宇胸、腿共中5槍,送醫搶救撿回一命
*2010/05/28埋伏在台中日月生技公司,連開15槍狙殺角頭翁奇楠,導致翁和另名角頭賴榮振雙亡
*因槍砲、殺人罪嫌遭通緝;內政部警政署要案查(協)尋專刊最年輕嫌犯
資料來源:警政署、台中市警方

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言