蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20817260
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

司馬觀點:幫人洗腳的監察院(江春男)

更多專欄文章

王建煊是虔誠基督徒,去年效法耶穌發起「敬親洗腳」活動,把監察院當作教堂,備受社會譏評。想不到,如今變本加厲,在監察院辦公室宣傳新書,大談性愛祕訣,監察院落在王聖人手上,要受人尊敬更加困難。
王院長與夫人蘇法昭感情深厚眾所皆知,但他的職責是整飭官箴,糾舉不法,他不是牧師,更不是性學專家,在記者會上大談閨房之樂,不倫不類。利用公共資源替自己新書變相宣傳,雖屬微罪不舉,但依王聖人的高道德標準,卻是壞榜樣。
「美德應私下為之,不應敲鑼打鼓」,「謙虛像內衣褲,露在外面就很難看」,王建煊在監察院表演「敬親洗腳」的動作,時地人均不宜,不會讓人感動,只會讓人覺得滑稽,但更滑稽的還在後頭。


被洗的人很緊張

本月初,監察院祕書長陳豐義受到王建煊感召,東施效顰也在監察院發起「長官替部屬洗腳」的鬧劇。監院五名一級主管挑選各單位表現優異的部屬,幫他們脫鞋襪洗腳,被洗的員工有的緊張得睡不著,有的洗完後還微微顫抖,說不出話來。這個令人顫抖的洗腳與耶穌幫信徒洗腳的精神,相距何止十萬八千里。
陳豐義在陳履安當院長時代受到陳院長的感召,成為喜歡坐禪七的虔誠佛教徒,如今受到王聖人感召,又變為虔誠基督徒,信仰的改變,本來是稀鬆平常的事,但在監察院如此公然演出,就太怪異了。
王建煊心中充滿無盡的愛,他出了婚姻與性愛方面的書之後,還要繼續寫「幫助孩子成功」、「有錢給別人用真好」的書。他效法耶穌精神想拯救這個世界,令人感到盛情難卻,可惜這個傳道人的宏願,不是監察院長應有的工作。
古人說「聖人不死,大盜不止?」監察院有王聖人帶頭,一下幫人洗腳,一下幫人解決性事,監察權如何發揚,只有無語問青天。




有話要說 投稿「即時論壇」