蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

桃園機場轉民營 四成公務員想走

桃園機場將轉型為機場公司,但有4成具公務員身分的員工不想留任。資料照片

【陳如嬌╱台北報導】桃園國際機場將在十一月一日轉型為機場公司,桃園航空站最新調查顯示,二百多名具公務員身分的員工中,有一成選擇優退,另三成請求轉介到其他公家單位任職。面對桃園航空站員工不如歸去,交通部長毛治國昨也發表公開信,盼以溫情喊話穩定軍心。
桃園航空站主任魏勝之昨說,雖有四成具公務員身分的員工不想繼續任職機場公司,但其他公家機關不可能一下有這麼多職缺,想繼續公務員生涯的員工將在五年內完成轉介,機場公司也會招考新人填補,不會立即面臨人力青黃不接的窘境。


父嘆:工作讓兒蒙羞

桃園機場最近成為人人喊打的過街老鼠,從牛肉麵太貴、行李手推車太爛,到中控中心督導喝酒、空橋斷裂、一期航廈停車場封閉的交通黑暗期事件,幾乎天天挨罵。在桃園航空站上班十幾年的員工私下抱怨,他孩子都不敢告訴同學,自己爸爸在桃園機場上班,這種讓孩子覺得蒙羞的日子,讓他興起不如歸去的念頭。
桃園機場員工面臨外界極大壓力下,乾脆離開的情緒已發酵,面對十一月就要改制為民營的機場公司,員工須選擇繼續當公務員,或轉換身分變民營公司員工。
魏勝之指出,調查二百多名具公務員身分的員工意願,一成表示年資已足夠,將申請優退,據了解,包括三名桃園航空站副主任在內的多名主管,都計劃提前退休;另有三成表示要保留公務員身分,要求轉介到其他公家單位。
毛治國昨也發表公開信勉勵民航局員工,要求勇於承擔責任,把外界批評當成改進參考。民航局則計劃透過暫緩退休、留站支援、盡快辦理招募等方式,解決桃園機場公司化後的人力問題。
逢甲大學運輸科技管理學系副教授李克聰說,機場員工因壓力大想離開是難免的,但若機場公司有健全人事制度,提供表現好、績效高者足夠誘因,讓努力工作有回報,就可留下人才。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言