蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美將售我2艘除役派里級艦

美國將售我即將除役的派里級巡防艦,每艘售價約六億四千萬元台幣。翻攝網路

【王烱華╱台北報導】國防部將領昨透露,美國海軍已告知我國防部,可售我兩艘即將除役的派里級巡防艦,每艘售價約二千萬美元(約六億四千萬元台幣),我海軍預計明年編列預算購買,美國也將在今年底或明年初,正式由國務院批准售台。
因美方是以「熱艦」(意即目前仍在服役)及美國「剩餘國防物資法案」方式處理,售價比原造價每艘十億美元(約三百二十億台幣)起跳,便宜許多。


接收舊艦「聊勝於無」

海軍官員說,我諾克斯級巡防艦老舊,政府原希望能向美購買六艘派里級巡防艦以彌補諾克斯的戰力,但美軍目前只有二艘可提供給我國;因我海軍在台製造的八艘成功級艦,與美派里級艦是同型艦,在後勤維修及補給方面可以互補,無需再花錢建立補保系統。該名官員強調,在目前國防預算緊縮的情況下,「買派里級的二手艦,算最符合海軍需求。」
但也有海軍人員則持不同看法,一名海軍軍官說,美國現役派里級艦的武器系統、防空比我成功級艦差,反潛戰力比諾克斯差,接收二艘舊艦,只是「聊勝於無」。
國民黨國防立委林郁方說,聽到這消息只能以「憂喜參半」來形容,喜因買得很便宜,但憂的是未來性能提升要花大錢,他主張國防部仍應建新艦,才能讓國內造船業、武器研發單位「有明天」。民進黨國防立委蔡同榮則批國防部是「資源回收商」,專買一些阿公級的武器系統。他認同林郁方的看法,認為台灣應自造新艦,提升國防產業。

美國派里級巡防艦 小檔案

◎滿載排水量:4100噸
◎全長:136公尺
◎全寬:14公尺
◎吃水:6.7公尺
◎乘員:176人
◎動力:2具通用動力LM2500-30燃氣渦輪引擎,單軸41000馬力
◎最高速度:29節
◎飛行設施:反潛直升機
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」