蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23352834
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

盲律師:若重新選擇 會當老師

盲人律師李秉宏(大圖)說,盲人若要當司法官,點字輔具(小圖)必不可少。蔣永佑攝

心路歷程
林哲維立志當台灣第一個盲人法官,他的偶像、國內首名盲人律師李秉宏聽了不禁脫口說:「這真的是很大的挑戰!」「我是講真話,不是為了打擊他,只是提醒他實務上的困難。」


6年沒訴訟案可辦

李秉宏回想六年前他剛考上律師,榮耀的光環很快消失在殘酷的現實中,沒有律師事務所聘僱他,他只能在法律扶助基金會做一些行政和法規諮詢服務,六年來不曾承辦過一件訴訟案,理由就是「他的雙眼全盲」。直到今年三月,他終於向法扶會爭取到第一件上法庭訴訟的案件。
美國無線電公司(Radio Corporation of America,RCA)污染案在台北地方法院開庭,法扶會請工讀生先把卷宗掃成文字檔,再從盲人電腦轉成點字,他打出來的文件,還要請工讀生挑錯字,他比明眼人花更多的時間和精力找資料、閱卷,但是當法官問女工裝有機溶液的容器有多大?女工支支吾吾比劃著:「大約這麼寬,高度到我身體的這邊……」李秉宏坦承剎那間有一股無法解讀的挫敗,腦中想像的容器無法與現實重疊。
事後,他告訴採訪記者說:「如果重新選擇,我不會當律師,會當特教老師。」直到現在,李秉宏說:「我一直在學習避免成為同事的負擔,到現在這都還是我的功課!」

如看到當年的自己

從林哲維身上,李秉宏彷彿看見當年的自己,他說:「我還是很鼓勵他,很多事不去挑戰就永遠不會成真!」記者蔣永佑




有話要說 投稿「即時論壇」