蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21071726
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台鐵網路訂票挨轟沒人性

一次訂3張 母子分散3車廂「怎麼放得下心」

吳先生上網訂購3張火車票,未料拿到票座位卻分散在3車廂(紅框處)。張沛森攝

【張沛森、陳如嬌╱連線報導】真離譜!桃園一女子要帶兩個小孩回娘家,友人幫她上網訂購3張火車票,未料等拿到票卻發現3個座位分散在3個車廂,經向台鐵客服專線詢問,希望能換座位,讓她母子3人坐一起,得到的答覆卻是:「沒辦法換啦!網路訂票就是這樣。」氣得友人大罵:「台鐵實在沒人性!」
上網訂票的吳姓男子指出,他幫陳姓女員工買昨天上午桃園到彰化的台鐵莒光號車票,既然不能換座位,陳女前晚只好趕緊退票,昨天上午9時許,母子3人改坐野雞車回彰化,又遇上高速公路塞車,結果花了5個小時才到彰化,而原本搭火車只要2個小時就可到達,讓陳女直呼:「氣死了!」


火車之旅泡湯

吳男說,陳女分別就讀高一、小五的兒女都沒坐過火車,故這次暑假帶兒女回彰化娘家,想來趟「火車之旅」,特別委託他上網訂票,大前天中午他透過台鐵網路訂票系統,訂了3張台鐵莒光號13車次,昨天上午8時10分由桃園出發,預計11時抵達彰化站的車票,未料前天下午他到郵局領取車票時,赫然發現3張車票的座位竟然是1車11號、5車51號、7車28號,令他傻眼。
吳男隨即撥打台鐵客服0800-765-888專線,要求能換座位,想不到電話轉來轉去後,一名客服人員說:「沒辦法換啦!網路訂票就是這樣,你愈晚拿票,位置就是這樣安排。」吳男氣憤說,一個媽媽帶著兩個小孩坐火車,卻分散在3車廂,當母親的怎放心,萬一中途小孩發生意外,誰負責?

加強客服訓練

台鐵副局長張應輝昨指出,網路或電話語音訂票,如果是1次訂超過1張,電腦的座位安排順序是以連號為優先,若沒有連號位置,就以同車為選項,若電腦搜尋後仍然沒有,就有可能被安排在不同車廂。
張應輝並說,台鐵客服人員應以同理心,盡量想辦法解決客人問題,會加強客服服務人員教育訓練。




有話要說 投稿「即時論壇」