蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

真空包食品未冷藏販售 罰15萬

【連線報導】國內今年發生十一例肉毒桿菌中毒病例,衛生署食品藥物管理局發現其中八人都是吃真空包裝豆乾,除已規定非經專業滅菌機構製造的真空包裝食品,都需冷藏販售,近期也將實施《真空包裝即食食品良好衛生規範(草案)》,未依規定製造販售的真空包裝食品,可處罰三萬到十五萬元。
疾病管制局發言人周志浩表示,今年共有八起、十一例肉毒桿菌中毒案例,除苗栗縣媳婦死亡,有五名患者出院,另外五人在住院或復健中。
食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞指出,八起肉毒桿菌中毒者,三起飲食來源不清楚,另五起八人都曾吃真空包裝豆乾。


有效期限10天

蔡淑貞說,該局已訂《真空包裝即食食品良好衛生規範(草案)》,將於二十天內上路,對水活性高於零點八五的真空包裝食品,除通過認證三業者(得意中華、福記、桃園大房)可製作在常溫販售產品外,其餘業者所製造真空包裝食品,都需冷藏販售,有效期限十天,違者可處三萬到十五萬元罰款。
蔡淑貞表示,水活性可透過儀器檢測,民眾則可用肉眼判斷,非零嘴型、看起來較濕、調理用的豆乾和素肚,都是水活性高於零點八五產品,當成零嘴吃豆乾,則是水活性低於零點八五產品,不受限冷藏販售與有效期十天規定。
桃園縣豆腐商業同業工會理事長黃文尚說,政府訂真空包裝食品製作規範,可讓業者有所依循,有助挽回消費者信心。




有話要說 投稿「即時論壇」