蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

恐怖情人 惡整前男友

萬通無聲電話˙千封匿名信

喬治三年來被上千封未貼郵票、內裝白紙或廣告傳單的限時郵件騷擾,幾近崩潰卻求助無門。陳郁凱攝

【專案組、王煌忠╱台中報導】台中市一名男子三年前與前女友分手,沒想到她竟是恐怖情人,揚言:「我會糾纏你一輩子!」噩夢也從此展開,他不斷受到數萬通無聲電話、多次冒名外送上門,以及上千封匿名信等騷擾,讓他幾近崩潰,兩度透過市長信箱陳情,但承辦的警方消極辦案,他向《蘋果》投訴:「難道非得出人命,警察才辦嗎?」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

四十多歲的喬治(化名)離婚後獨力撫養就讀小五的女兒。他向《蘋果》表示,四年前透過網路交友認識同樣尋找第二春的前女友,交往不到一年,發覺無法與女友溝通而分手,分手時,她曾嗆聲:「你別想擺脫我!」


喬治沒親手收到的騷擾郵件,郵局發欠資函件招領通知,要他至郵局付清郵資及手續費領回。陳郁凱攝

還冒名叫外送披薩

分手後,前女友在網路散布喬治要援交、是男蟲,還跑到他工作單位胡鬧,他只好離職,並控告對方妨害名譽,她當時下跪道歉,他才心軟撤告,未料卻是噩夢連年的開始,所有騷擾變成匿名、難以追查。
他說,沒貼郵票、裝白紙或廣告傳單的限時信接到手軟,他與家人的手機、家裡電話被一天幾十通無聲電話打爆,還冒他名叫外送披薩、便當到他家,並冒他名上網報名學習課程、張貼他家出租廣告等,「我真的不堪其擾!」
喬治認為自己沒與人結怨,懷疑騷擾他的是前女友。去年三月,他向台中地檢署控告前女友偽造文書、強制等罪,但因無聲電話、信封上的筆跡都無法確認是前女友所為,檢方作出不起訴處分。之後,騷擾的手法變得更狡猾,「信封上地址、姓名全都變成蓋印,無聲電話也從公共電話撥打,就是想躲避查緝。」
喬治換了五、六次電話號碼還是沒用,只好申請電話過濾、拒接可疑電話,但郵件仍不斷寄到他家。今年一月,他向地檢署提出再議,並自力查案,地毯式搜索台中地區刻印店,終於找到刻印信封地址、姓名的刻印店,店家證實交付者是一名女性。


警:該查的都查了

四月間,喬治女兒就讀的學校也收到騷擾信,令她恐懼上學,他要求校方將信件擋下來;另外,他向市長信箱陳情,案件轉交給第六分局偵查隊偵辦,他即刻將事證提供給承辦的偵查佐林政彥,但「警方卻說刻印店的人不願做證,信件採不到指紋,很難查下去。」還說:「這個小罪要判也很輕,搞不好受到騷擾更嚴重。」
他被騷擾情況完全沒改善,本月十四日,二度透過市長信箱陳情,「他們(警方)寄信回覆我說會積極偵辦,但兩天就結案。」只好向《蘋果》投訴,「我快崩潰,只希望不要再被騷擾。」
遭投訴偵辦不積極的台中第六分局偵查佐林政彥無奈地說:「我們該查的都查過,積極偵查仍得不到被害人體諒,我也不知該說什麼!」偵查隊長關勝男也說:「我們一開始就以同理心積極查辦,希望投訴人提供新事證,警方會全力追查!」

匿名信恐觸強制罪

警察改革會發言人馬在勤說,無法接受警察用行禮如儀的方式辦案,「至少應該積極一點,不要說調監視器畫面、調通聯紀錄,至少也該傳喚當事人前女友、刻印店老闆說明。」
律師蔡瑞麟則說,遊走法律邊緣的騷擾仍可能觸法,匿名郵件騷擾恐觸《刑法》強制罪,可處三年以下徒刑;撥打無聲電話致受話人心生恐懼,恐觸《刑法》恐嚇危安罪,可處兩年以下徒刑;冒名張貼租屋廣告、散布援交訊息等行徑,則恐觸犯《刑法》偽造文書、妨害名譽罪;冒名叫外送或上網報名學習課程等,被害人及店家可依《民法》求償。
書田診所精神科主任江漢光分析,這是典型恐怖情人表徵,以自我為中心、情緒化,會將生活中的不順遂歸咎於別人的錯,有衝動控制力障礙,「他們都是鍥而不捨報復,比國父革命還堅持。」

喬治被騷擾 事件簿

◎2007/03:喬治與前女友分手
◎2007/09:
˙前女友在網路散布他是男蟲,還在聊天室以援交名義留他電話,事後道歉寫下悔過書
˙喬治開始接獲未貼郵票匿名信及無聲電話,甚至冒他名字在網路報名學習課程、張貼租屋廣告、叫外送至他住處
◎2009/03:
˙喬治懷疑前女友所為提告,但地檢署以查無證據,作不起訴處分
˙喬治遭騷擾情況變得更嚴重,手寫信變刻印蓋章、電話由公共電話打出,讓他無法追查
◎2010/01:喬治向檢方提再議
◎2010/04:喬治女兒開始在校內接獲騷擾信,他自力調查並求助郵局,希望不再接騷擾信,郵局表示無法提供協助
◎2010/05:喬治向市長胡志強陳情,案件轉由警方偵辦,他將線索給警方,但承辦偵查佐表示信件採不到指紋、刻印店不願作證,無法偵辦
◎2010/06:喬治向《蘋果》投訴並二度向胡志強陳情,表明遭騷擾事件完全沒改善,台中市警局回覆會積極偵辦,但旋即結案
資料來源:《蘋果》採訪整理

打無聲電話
冒名叫外送

近期特殊騷擾 案例

◎2010/06:基隆市林姓男子為報復陳姓大學同學,除打電話騷擾,還冒名叫便當、瓦斯,請葬儀社到陳家收屍、向警方謊報陳家窩藏毒犯,被以誣告罪嫌送辦
◎2010/01:高雄一少女為教訓花心男友人,20天內用手機以不顯示號碼,連打151通無聲電話騷擾對方;不料男友早換號碼,結果騷擾到新機主,少女被法辦才發現整錯人
◎2009/12:北市張姓已婚男子以無聲電話,騷擾追求不成的曹姓女子公司超過半年,導致該公司多名員工出現幻聽、焦躁等症狀,14名員工忍無可忍提出民事求償,士林地院判處他需賠償201萬元
◎2009/05:嘉義市一女子不滿已婚女性友人常與她男友聯絡,半年內用他人門號撥打1萬1500通無聲電話騷擾女性友人夫妻,遭檢方查出,被依強制罪求刑1年2月
資料來源:《蘋果》資料室

遇惡意騷擾 自保之道

◎郵件騷擾:
˙無法向郵局申請拒收郵件,只能於收到郵件時當面拒收
˙保存郵件向警方報案
◎電話騷擾:
˙可向電信公司申請來話過濾(月租費30元),過濾未顯示或特定電話來電
˙可在電話加裝答錄機或話筒變聲器過濾騷擾電話
˙可檢具通聯紀錄向警方報案
◎簡訊、電子郵件騷擾:
˙若不想收騷擾簡訊,可選擇電信業者提供手機簡訊限制服務,讓用戶關閉簡訊收、發功能
˙不論簡訊、留言內容多麼噁心、害怕或不爽,保存內容可作提告或報案證據
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言