蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21315517
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高中男睪丸腫2倍 原是罹癌

開刀化療保住一命 但造精能力已受損

更多專欄文章
醫師以模型提醒男性,若睪丸有紅腫、變大等異狀,應盡速就醫。資料照片

【邱俊吉╱台北報導】一名17歲高中生,日前左側睪丸突然腫痛,同時發燒,本以為是睪丸發炎,就醫後發現竟是睪丸癌,癌細胞已擴散到肝臟、肺臟,經切除左側睪丸、化療,才保住一命。醫師表示,夏日常見尿道、睪丸感染,都不得輕忽,睪丸有任何異常,都得迅速就醫,以免影響生殖能力。
收治病例的國泰醫院汐止分院血液腫瘤科主任林從慶昨表示,這名高中少男就醫時,左睪嚴重腫脹,外觀幾乎是右睪的2倍大,詳細檢查後,發現左睪長了2公分大的腫塊,確診是睪丸癌,且肺、肝都有轉移,病情惡化相當不樂觀,「治癒率評估不到4成」。


未來恐難生子

所幸經4周期的化療後,少男的轉移病兆完全消失,病情緩解,之後門診持續追蹤,也無任何症狀。但林從慶說,少男左睪已切除,加上化療療程傷害造精能力,未來想生子恐有困難,因此在手術前已先為其取精,若少男成年後有生子打算,可採人工受孕方式。
書田診所泌尿科主任林儒廷說,睪丸癌較少見,反倒是夏季因天氣悶熱,尿道與睪丸常有感染。而當睪丸感染,若不及時治療,也可能影響精蟲品質,所以當發現睪丸有任何紅腫、疼痛時,不要拖,一定要馬上就醫。




有話要說 投稿「即時論壇」