蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24355691
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

健康Q&A 燙傷水泡 超過2公分應刺破

更多專欄文章
水泡可用消毒針刺破,塗優碘後包紮。資料照片

健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


Q:炒菜時偶爾會被燙傷手,請問這種小燙傷若起水泡,該刺破嗎?之後傷口如何照顧?

A:炒菜時因燙傷導致手起水泡時,若水泡大小為2公分以上,就需要刺破治療,若水泡小於2公分則不用刺破,但應用紗布覆蓋,避免水泡破裂而引發細菌感染。

患部不宜碰水

若要刺破,可用縫衣針或大頭針刺破。先用打火機燒烤針頭5至10分鐘,再使用優碘或酒精消毒針頭後,將水泡刺破。
水泡刺破後,應用棉花棒或紗布輕壓水泡,讓其中的水分流乾,再於水泡處擦拭優碘,以紗布覆蓋包紮,每天早晚擦優碘和換紗布各一次,約5至7天即會痊癒,治療期間傷口不可碰水。
此外,炒菜燙傷部位應立即冰敷或用沖冷水,約10至15分鐘,以降低燙傷部位起水泡的機率。若2至3天後,燙傷部位仍紅腫、熱痛,應盡速就醫治療。

諮詢專家:台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳

採訪整理:記者沈能元




有話要說 投稿「即時論壇」