蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19767881
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

母彩鷸 鳥中「武則天」

更多專欄文章
圖為正在下蛋的母彩鷸,母鳥負責下蛋,其他工作由公鳥包辦。陳建樺攝

《蘋果》「愛地球」專欄,每天刊登有趣或特殊的植物、動物或自然景觀等大自然生態照片,推動愛地球的生態保育觀念。


達人語:

嘉義縣野鳥協會常務監事陳建樺表示,彩鷸是母系社會的鳥類,有鳥中「武則天」之稱,牠下蛋後, 從孵蛋到餵養小鳥都由公鳥一手包辦,是1妻多夫制,平均母鳥會有5~8隻配偶,目前是求偶繁殖季,母鳥會更漂亮;彩鷸也是少數鳥類中,母鳥比公鳥羽毛顏色還鮮艷的。
陳建樺說,最近在水上和鹿草交界的八掌溪畔,拍到這個彩鷸家庭,有公鳥帶2隻雛鳥逛水田的可愛畫面,以及母鳥下蛋珍貴畫面;彩鷸喜愛潮濕有點陰暗的稻田,這陣子常下雨,常見彩鷸芳蹤。他強調,彩鷸屬2級保育類,千萬不可獵殺或捕捉,會觸法的。文╱徐彩媚.圖╱陳建樺提供


公彩鷸帶著兩隻幼鳥閒逛。

彩鷸小檔案

身長:25公分
學名:Rostratula benghalensis benghalensis
特性:雌鳥於繁殖期和雄鳥交配產卵後,抱卵、育雛全由雄鳥負責,雌鳥會另尋其他雄鳥配對。雌鳥羽色較艷麗。
習性:棲於沼澤、稻田;捕食小魚、貝類或昆蟲。
資料來源:台灣鳥類圖鑑





有話要說 投稿「即時論壇」