蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

母彩鷸 鳥中「武則天」

更多專欄文章
圖為正在下蛋的母彩鷸,母鳥負責下蛋,其他工作由公鳥包辦。陳建樺攝

《蘋果》「愛地球」專欄,每天刊登有趣或特殊的植物、動物或自然景觀等大自然生態照片,推動愛地球的生態保育觀念。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

達人語:

嘉義縣野鳥協會常務監事陳建樺表示,彩鷸是母系社會的鳥類,有鳥中「武則天」之稱,牠下蛋後, 從孵蛋到餵養小鳥都由公鳥一手包辦,是1妻多夫制,平均母鳥會有5~8隻配偶,目前是求偶繁殖季,母鳥會更漂亮;彩鷸也是少數鳥類中,母鳥比公鳥羽毛顏色還鮮艷的。
陳建樺說,最近在水上和鹿草交界的八掌溪畔,拍到這個彩鷸家庭,有公鳥帶2隻雛鳥逛水田的可愛畫面,以及母鳥下蛋珍貴畫面;彩鷸喜愛潮濕有點陰暗的稻田,這陣子常下雨,常見彩鷸芳蹤。他強調,彩鷸屬2級保育類,千萬不可獵殺或捕捉,會觸法的。文╱徐彩媚.圖╱陳建樺提供


公彩鷸帶著兩隻幼鳥閒逛。

彩鷸小檔案

身長:25公分
學名:Rostratula benghalensis benghalensis
特性:雌鳥於繁殖期和雄鳥交配產卵後,抱卵、育雛全由雄鳥負責,雌鳥會另尋其他雄鳥配對。雌鳥羽色較艷麗。
習性:棲於沼澤、稻田;捕食小魚、貝類或昆蟲。
資料來源:台灣鳥類圖鑑



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言