蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20988081
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

評鑑差 高美醫專再上榜

4校4科系不合格 罰明年各減招50人

去年技專評鑑中被評不合格的高美醫專,今年再度上榜。劉智維攝

【楊惠琪、劉智維╱連線報導】教育部昨公布技專校院評鑑結果,今年共有二十五所學校、二百八十八個科系接受評鑑,結果有四校的四個科系被評不合格,明年將分別強制減招五十人。


其中高雄縣高美醫護管理專科學校去年護理科被評不合格,今年又因資訊管理科未過關二度上榜,教育部表示,將密切注意高美醫專的改善進度。

資管科缺專業師資

教育部針對技專校院進行的評鑑,結果分為四個等級,一等最佳,可增班;二等次之,學雜費和班級數維持原狀;三、四等均視為不合格,將強制調降學雜費或減班,最差的四等還可勒令停招。
教育部技職司長林騰蛟指出,高美醫專資管科被評三等主要是資管科沒有資管背景的專任教師,且曾經兩年未新增資訊設備。
林騰蛟表示,另被評三等的學校還包括北縣東南科技大學應用英語系、北巿德明財經科技大學服務業經營管理研究所和宜蘭縣聖母醫護管理專科學校餐旅管理科,主要原因多為專業師資不足、系所發展定位不清等,四校明年招生總名額將分別減少五十人。

學生:學校會好轉

高美醫專校長史進得強調:「對於評鑑結果無法接受」,將提出申訴。他解釋,資管科學生人數少,加上之前爆發積欠老師薪資,「根本找不到老師」,才會找電子科的老師來教資管科,但是去年董事會改組後,學校財務狀況穩定,目前已經積極增聘老師、添購新設備。
高美醫專護理科一年級黃淑鳳說:「去年學校招生情形不錯,不擔心學校的經營狀況。」另名護理科一年級王姓學生則表示:「會擔心,但相信學校會好轉。」
德明財經科技大學主祕林倫豪說:「對評鑑結果感到意外,必要時會提出申覆。」東南科技大學主任祕書李清吟說:「接受評鑑結果,會努力改善缺失。」聖母醫護管理專科學校校長吳柏青說:「會虛心檢討。」

技專校院 評鑑不合格名單

◎東南科技大學:應用英語系
◎德明財經科技大學:服務業經營管理研究所
◎聖母醫護管理專科學校:餐旅管理科
◎高美醫護管理專科學校:資訊管理科
資料來源:教育部




有話要說 投稿「即時論壇」