蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21860398
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

補習班坑人 遲1分鐘罰5元

生怨不合理 教育局:已違法須改善

學生不滿恆大補習班泰山分部竟規定遲到學生要罰款。

北縣泰山鄉泰林路二段的私立恆泰文理短期補習班,招牌名稱卻是恆大補習班,還遭學生投訴,班主任規定遲到1分鐘罰5元,認為不合理。台北縣教育局社會教育科表示,補習班用罰款來處罰學生,已違反《補習及進修教育法》,且依「台北縣短期補習班設立及管理規則」,招牌名稱應與立案名稱相符,恆泰補習班應立即改善。投訴組


一名學生向《蘋果》投訴,恆泰補習班班主任蔡佳玫這學期開始,規定學生遲到1分鐘罰5元,一天最高罰100元,至4月初,全班20幾名學生累計的罰金已高達3000多元,他質疑補習班未考量學生無經濟能力,「難道只有這種方法可以罰學生嗎?」

班主任稱學生同意

4月20日記者佯裝家長致電恆泰補習班,班主任蔡佳玫坦承,因國三班有幾名學生慣性遲到,尤其是周六,甚至遲到一小時,因屢勸不改,才以罰款方式希望學生準時,而罰款是做班費使用,並非是給補習班。4月26日記者前往恆泰,發現業者的招牌名稱用的是恆大補習班,詢問補習的學生,一名國三學生說,蔡佳玫的確規定學生遲到1分鐘罰5元,但只罰幾名常遲到的學生。
以記者身分採訪時,恆泰班主任蔡佳玫只表示,罰款是經學生同意後才實施,之後即掛上電話不願回應。另外,記者調查北縣立案補習班中的確有恆大補習班,但是位於新莊,恆大的業者稱,其實恆泰是恆大的泰山分部,不過對於恆泰的管理制度,不願表示意見。
台北縣教育局社會教育科科長蘇珍蓉表示,學生無經濟能力,補習班處罰學生罰款,可能會導致學生理財觀念偏差,已違反《補習及進修教育法》,會要求補習班限期改善,若不改善,最重可撤銷立案。

招牌不符立案名稱

另外,恆泰補習班招牌名稱與立案名稱不符,已違反「台北縣短期補習班設立及管理規則」,也須改善,建議民眾撥縣民熱線1999檢舉。

學生遭不當管教申訴管道

˙教育部長信箱 email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?open
˙人本教育基金會 (02)23670151轉111
˙全國家長團體聯盟 (02)28350510
˙各縣市教育局
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」