蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

AIT:美考慮售台F-16C/D

王金平轉述 將助我F-16A/B升級

薄瑞光昨拜會王金平,釋出「美方願為台灣的F-16A/B戰機做性能提升」訊息。資料照片

【王烱華、陳明旺╱台北報導】美國在台協會( American Institute in Taiwan,AIT)理事主席薄瑞光昨拜會立法院長王金平,王轉述,薄表示,美方願為台灣的F-16A/B戰機做性能提升,延長壽命;至於F-16C/D戰機是否售台,「美方正在審慎考量中」,美方深知,售台F-16C/D可取代老舊的幻象2000或經國號戰機。王認為,此即代表F16C/D購案「傾向樂觀」。


食安問題追追追

薄瑞光徵求立院支持

國防部官員說,這是美方首次有官方人士表達「願為台灣F-16A/B戰機做性能提升」、「審慎考量售台F-16C/D戰機」,顯示歐巴馬政府有很大轉變,對台灣空防戰力有相當大助力。國防部昨對薄瑞光談話說:「樂觀其成。」
王金平轉述,薄瑞光追問他,若美國要賣F-16C/D,台灣國會會不會批准預算?他答說,這沒有問題,因為民進黨應不會阻擋保台的軍購。
熟悉台美軍售人士透露,將台灣的F-16A/B進行性能提升,做為美方決定F-16C/D售台前的過渡計劃,「連美國空軍都支持,現在就看國務院的態度。」昨午宴時曾與薄瑞光交換意見的立院國防委員會藍委林郁方說,F-16A/B性能提升案很接近美國既定政策,「大約已在門口」,但F-16C/D售台,「離門口尚有一段距離」。林與藍委帥化民均認為,F-16A/B升級後,性能就可比擬F-16C/D,不需全面撤換現行戰機,較符合經濟效益。

簽FTA「台受得了嗎」

此外,王金平轉述,對台灣申請赴美免簽證,薄瑞光說,台灣的問題在護照「曾被中國偽造過,不安全」,如果台灣每人都親自辦護照,對美國考慮給台免簽會有幫助。至於台美是否可能簽自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA),王金平說,薄瑞光直言,若要簽,「牛肉、豬肉、稻米都要全面開放,台灣受得了嗎?」

我採購F-16C/D 事件簿

◎2006/08/31:空軍以代號「鳳隼計劃」向美採購66架F-16 C/D戰機,共1600億多元,並在2007年編列160億餘元採購預算,但遭立院凍結。
◎2008/08/30V馬政府高層透露,扁政府從一開始就沒有向美方提出採購意向書,所謂拿到美方發價書的說法根本是說謊。
◎2008/10/19:美國民主黨總統候選人歐巴馬的外交策士指出,台海兩岸正在改善關係,所以美國不能出售F-16C/D給台灣,免得衝擊各方利益。
◎2009/08/05:國防部發言人室表示,我國獲得下一代戰機仍遙遙無期,為彌補戰力間隙,向美方提出F-16C/D採購案,惟美方尚未接受我提出之需求信函,我方努力透過各項管道持續爭取。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言