蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

警自轟頭喪命 驗尿無毒品反應

【黃楷棟、劉文淵╱台北報導】北縣蘆洲分局警員莊志強被懷疑吸毒要求驗尿,認為受辱舉槍轟頭身亡,其尿液檢驗報告昨出爐,有關安非他命、甲基安非他命數據皆呈陰性,證明他沒吸毒,死者哥哥昨悲憤說:「不能因為檢舉就要弟弟驗尿自清……雖證明弟弟的清白,卻無法挽回弟弟的性命。」


「被迫驗尿受辱」

自戕的蘆洲派出所警員莊志強(47歲),疑遭檢舉涉嫌吸食安非他命,上周三晚上7時,督察要求他驗尿自清,他與所長陳修呈於派出所停車場抱怨此事,疑情緒激動、開槍洩憤轟頭身亡,過程中不慎誤傷所長。
莊妻昨首度受訪,強調丈夫絕非家庭問題尋短,兩人感情很好,長女接受化療後已返校,懷疑丈夫因公公過世後請調警備隊遭拒,加上被迫驗尿才舉槍自盡,案發當天,丈夫曾打電話向她抱怨人格受辱,脫口說:「妳要好好照顧小孩。」她雖極力安撫,但仍要女兒去察看,才知丈夫自殺。
莊志強的孿生哥哥也在台中縣東勢分局擔任警察,他相信弟弟沒吸毒,痛罵:「不能因為檢舉就要弟弟驗尿自清,搜索他的租屋處。」

「這是必要流程」

針對家屬不滿,台北縣警局指出,刑警、派出所專案人員,偵辦毒品案時可能與毒犯掛鉤,衍生吸毒等問題,據《特定人員尿液檢驗辦法》可要求可能染毒部屬驗尿,匿名檢舉通常不處理,不過莊志強遭具名檢舉且有相關事證,才要他採尿,這是必要流程。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言