蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

正祥代工豆乾 回收2270包

北縣婆婆確染肉毒桿菌 食材未驗出毒素

更多專欄文章
桃園衛生局昨仍持續派員稽查轄區內豆乾製造廠商。衛生局提供

【許佳惠、石明啟╱連線報導】台北縣婆媳疑似肉毒桿菌中毒案,衛生署檢驗三件可疑食材,未驗出肉毒桿菌毒素,兩人血清經測試,也僅婆婆確認為肉毒桿菌中毒病例,媳婦排除。另北縣婆媳及上月苗栗婆媳吃進的正祥食品代工豆乾製品,桃園衛生局至昨共回收兩千兩百七十包正祥的豆製品;而昨清查六十七家豆製業者,也下架八項不符儲存規範的商品。


八項豆製品將下架

衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞昨指,北縣婆媳本月各買兩包桃園大溪帝王(廖心蘭)食品真空包裝香菇滷素肚和五香香豆乾,另買一包北縣四季齋的冷凍素三層肉,因吃掉各一包素肚和豆乾,因此採檢另兩包未開封的素肚、豆乾和未開封素三層肉,昨結果出爐,都未驗出肉毒桿菌毒素。
蔡淑貞指,未檢出肉毒桿菌毒素,可能是含毒素在食物分布不均,含毒部分已吃掉,將再做細菌培養。而國內近四年的十多起肉毒桿菌中毒案,事後檢驗都未從食物驗出毒素,這是因患者食入到發病約須三到七天,已經忘記曾吃什麼,或該食品已吃光,無法檢驗。
經追查,北縣婆媳所吃的帝王(廖心蘭)食品,為正祥代工,上月苗栗婆媳也是吃正祥真空包裝豆乾後中毒。對此,桃縣衛生局副局長黃翠咪昨指,上月調查時,正祥未坦承也為帝王(廖心蘭)食品代工,將依法處十五萬元罰款。正祥自上月十四日起停工,《蘋果》記者昨未能取得回應。
蔡淑貞說,桃縣衛生局已回收正祥製的兩千兩百七十包豆製品。桃縣衛生局昨也稽查六十七家豆製產品業者,發現九項產品不合格,包括八項不符儲存條件,已要求下架,另一項標示不符令其改善。

加熱10分鐘可殺菌

蔡淑貞說,肉毒桿菌在真空包裝豆製品內易生長,若冷藏攝氏四度以下,或以攝氏一百度加熱逾十分鐘可殺菌,國內僅得意中華和福記冷凍食品具真空包裝專業滅菌能力,可在室溫放一年,但因專業滅菌設備貴,人員須訓練,不會要求業者須具備,只要冷藏販售即可。
民眾馮家瑞指,一再發生中毒事件,已不敢吃豆乾。民眾洪欣宜說,以後只敢吃熟食豆乾。

選購真空豆製品 注意事項

●一般真空包裝豆製品應冷藏於4℃以下
●經專業殺菌的真空製品可在常溫下販售1年
●因肉毒桿菌為厭氧菌,真空較易生長,因此可選非真空包裝豆製品,或開封後應以100℃煮至少10分鐘,以利殺死肉毒桿菌
●真空包裝或罐頭食品開封後有異味不要吃,蓋子脹起的罐頭製品也不能食用
●食用後若出現視覺障礙、吞嚥困難等疑似肉毒桿菌中毒症狀,應立即就醫
資料來源:衛生署




有話要說 投稿「即時論壇」