蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

華航招空服員 來8千人

航空業看旺 大舉徵才 百人選一

華航招募空服員,應試者須以英語朗讀服務廣播詞,考生上場前把握時間練習。田裕華攝

【綜合報導】景氣回溫,航空業客貨運量大幅成長,華航配合增班需求,進行三年來首次空服員招募,徵求92人,竟吸引逾8千人報名,錄取率初估僅1.15%,創華航有史以來報考人數最多、錄取率最低紀錄。昨初試首日有1500多人應試,求職者均使出渾身解數爭取複試機會。專家指出,航空業大舉徵才,意味經濟復甦已達一定程度。


華航公關處長陳鵬宇說,今年航空業景氣明顯回升,華航第一季客運量較前一年同期增加2成,貨運成長更超過180%,今年松山機場航班可望直飛日本羽田及中國上海虹橋機場,加上過去兩年減班的航點陸續恢復航班,「為應付業務增加,除了這次招考空服員,今年也會持續招募機師、地勤及維修人員。」
華航這次招募起薪4萬多元的空服員,昨起8千多報名者分4天初試,預估有500人可進入複試,最後錄取92人,錄取率1.15%比三年前招考時的2%還低。


「摸高」測試
華航取消身高限制,改採考生舉手須觸及200公分高度作為審查標準。田裕華攝

350名碩博士報考

華航統計,這次報名者平均年齡僅24歲,有近800名男生參加,男女比約1比9;具研究所以上碩博士學歷達350人,比三年前多出7倍,顯見愈來愈多高學歷者想加入空服員行列。
昨考試內容包括資格審查、身高測量及面試三項,每個應試者在考前都很緊張。由於華航先前規定應試男生須有170公分、女生須有160公分,身高限制遭北市勞工局質疑違反《就業服務法》,華航昨改以脫鞋後雙腳立定、舉手測量高度能否摸到200公分高度來審查,現場有不少較矮的女生顫抖著身子、伸長雙手,好不容易才達標準。陳鵬宇解釋,這是為了符合國際民航組織規定,須以站姿觸碰到行李箱等服務及安全設備才合格。
北市勞工局長陳業鑫說,華航雖改變測試方式,但因恐有應徵者在書面審查時即因身高遭淘汰,未能進入初試,就業權益受損,因此勞工局下月17日將開會決定華航是否違反《就業服務法》,若違法,將罰款30萬至150萬元。



華航招募92名空服員,有8千多人報考,考生分批報到應考。田裕華攝

兩岸航班需求增加

昨天的應試者還須以英語朗讀一段服務廣播詞,不少應試者雖是外語系畢業,但上場時手和聲音都在發抖,還得勉強擠出微笑,就怕一不小心把這難得的機會搞砸。
即將從高雄餐旅學院航空系畢業的徐寧,8月將去上海世博擔任親善大使,這次也來應考;她說:「能到華航工作是最大夢想,所以特別來考試。」
長榮航空發言人聶國維說,今年初長榮招考180名空服員,有逾5千人報名。他說,隨著亞洲景氣回升,加上金融海嘯後出國民眾增加,今年前兩季客運量提升至少2成,貨運也增加8成左右,下半年隨著兩岸航班漸增,可望持續成長。卡達航空本月初來台徵空服員,也有逾千人報考。
中華民國旅行業公會全國聯合會秘書長許高慶表示,航空業蓬勃發展代表旅遊市場需求增加,今年1月到3月出國旅客增加2成,來台旅客增加3成,預估今年旅客量可提高100萬人次。


就業市場嚴重失衡

《Career》雜誌總編輯臧聲遠表示,航空、精品皆屬非必要消費產品,航空業大舉徵才代表經濟復甦已達一定程度,未來若再開放陸客來台自由行,台灣的百貨、3C賣場業績可望大幅成長,屆時這些業界也將大舉徵才。
淡江大學經濟系教授廖惠珠表示,台灣近來的景氣回升,航空業是首批受惠產業,受惠者應還有觀光帶動的餐飲、服務業,以及因大陸龐大內需市場帶動的電子產業等。不過8千人搶92個飯碗,顯示國內就業市場失衡愈來愈嚴重,「文商科系畢業生找不到合適或薪資高的工作,只好搶當空服員。」

華航空服員招募資訊表

◎錄取人數:92人
◎報名人數:超過8千人
◎起薪:4萬多元
◎錄取率:初估1.15%
◎考生背景:
˙平均24歲,男女比約1:9
˙學歷均大專以上,研究所以上有350人
◎招募流程:預計下月中舉行複試,通過複試者仍須經過職前訓練、飛行訓練、地面訓練等,才能成為正式員工
資料來源:華航

為何來報考空服員?


林軒竹 22歲 應屆畢業生

◎憧憬航空業

在學校就有打工經驗,本身很有服務熱忱,因此很憧憬這份工作,家人也很支持。



王安岑 22歲 應屆畢業生

◎工作很難找

現在工作很難找,所以想來試試看,覺得考上空服員的機會一半一半,碰碰運氣!



王力勤 26歲 剛退伍

◎盼開拓視野

從小就喜歡旅行,想要當空服員到各地看看,希望從與人互動中開拓更廣闊視野。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言