蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

淡海輕軌敲定 吸24萬人入住

活絡淡海新市鎮 二○一八年綠山線完工

更多專欄文章
漁人碼頭
淡海輕軌藍海線從淡水鎮出發至漁人碼頭,所經街道較小、未來發展阻力可能較大。

【陳 蔚、楊雅靜╱台北報導】行政院經建會昨通過「淡水捷運延伸線可行性研究」案,確定淡海輕軌優先開發從紅樹林站出發後、沿登輝大道至淡海新市鎮各區的綠山線,評估最晚於二○一八年完工,可望帶動二十四萬人口入住。對此利多消息,淡水居民興奮表示:「不管是遊客還是居民都會更方便!」


交通利多

根據交通部建議採行的整體路網線方案,淡海輕軌包含綠山線與藍海線,路線全長約十四點三五公里,總經費共一百一十八點七億元,其中綠山線初步規劃約九點六八公里,所需經費約九六點九九億元;藍海線規劃經費則為二十一點七一億元,則尚未確定動工時程,目前傾向於先建綠山線,等綠山線完成後,再建藍海線。


淡海新市鎮
淡海輕軌案可望帶動二十四萬人口入住淡海新市鎮。

砸上百億興建

交通部高鐵局組長王祈財分析說:「淡水捷運延伸線主要就是為了解決淡海新市鎮聯外交通問題,因此評估計劃當中,以直接延伸至新市鎮內各地的綠山線為優先。」
王祺財也表示,藍海線從淡水鎮出發後至漁人碼頭,所經街道較小、未來發展阻力可能較大,考量隨著綠山線建置完成,成功經驗將有助於推動建設藍海線,因此先開發阻力較小的綠山線。
至於經費來源,目前規劃分別由內政部營建署新市鎮開發基金出資五十八點二三億元、交通部及台北縣政府各負擔二十四點六五億元及三十五點八二億元,總經費達一百一十八億元多。台北縣政府並允諾擔任後續營運主管機關,自負後續營運盈虧之責。
經建會官員分析說:「隨淡海新市鎮聯外系統改善,預計可提升新市鎮土地開發效率,進而帶動該地區發展。」預估至二○一八年,淡海新市鎮可因交通問題解決,帶動二十四萬人口入住。



成移動新地標

北縣交通局則表示,淡海輕軌將成為淡水移動新地標。對於淡海輕軌即將興建的消息,住在淡水的何姓男同學指出,若真的定案,對淡水交通一定有幫助。
何姓男同學說「淡水每到假日就湧進大量的人、車,尤其是老街一帶,多到嚇人,假日的淡水一點都不美,未來輕軌拉到漁人碼頭,不管是遊客還是居民都更方便!」



淡海輕軌捷運─延伸線─方案內容

資料來源:經建會



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言