蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陳樹菊 台灣以妳為榮

賣菜阿桑今赴美領英雄獎

從未出國的「賣菜阿桑」陳樹菊,今將前往紐約領取《時代》雜誌的「全球百大最具影響力人物」獎項。黃世宏攝

【汪智博、毛嘉慶、何哲欣╱連線報導】20年來捐出逾千萬元行善的台東賣菜阿桑陳樹菊,在總統馬英九和台東縣長黃健庭勸說下,終於同意到美國接受《時代》雜誌(Time)頒發給她的「2010年全球百大最具影響力人物」獎。她今早會到美國在台協會辦美簽,傍晚啟程前往紐約,但從未出過國、也沒搭過飛機的她昨仍緊張地說:「我擔心菜攤沒人顧,人客會買不到菜。」還問:「坐飛機(人)會不會丟掉?」


今年60歲的陳樹菊在台東市中央市場賣菜,每天生活費不到100元,辛苦攢下的一點一滴全用來行善,她的義行在今年3月獲亞洲《富比士》(Forbes)雜誌選為「2010年亞洲慈善英雄」,上月又入選《時代》雜誌2010年全球百大最具影響力人物英雄類榜單。撰文介紹陳樹菊的正是國際大導演李安。


善行感人的陳樹菊先後獲得多項表揚,但每天仍到市場賣菜,生活步調一如往昔。 資料照片

花百元上美容院洗頭

陳樹菊一度以顧菜攤為由不去美國領獎,但總統馬英九認為她是「台灣愛心軟實力」的真正英雄,前天致電外交部長楊進添,表達有意動用國務機要費資助她赴美,更要台東縣長黃健庭一定要說服她。
黃健庭前晚到陳家時,陳樹菊表示:「我走不開!明天的菜已經跟人家訂好了。」黃健庭趕緊說:「妳是台灣的愛心大使,總統希望妳能代表台灣人去取獎。」經1小時才說服她。
陳樹菊昨清晨5時先到菜攤收拾,其他攤商看到都嚇了一跳說:「平常連市場公休她都照常營業,這次出國實在是破紀錄。」為了首次出國,陳樹菊昨早還特別花100多元到美容院洗頭。
外交部長楊進添昨下午約2時到松山機場迎接,並握著陳樹菊的手,引導她坐上專車,先赴領務局趕辦護照。領務局昨臨時出動5人加班協助,一般辦護照要4個工作天,但陳樹菊獲特殊禮遇,立即完成作業,領務局長羅由中說:「這是近十年最趕的。」陳樹菊不好意思地說:「我是小市民,沒什麼事去那裡(美國),壓力很重。」



為了生平第一次出國,陳樹菊昨一早到美容院洗頭。汪智博攝

面對盛讚直說「歹勢」

辦完護照後,陳樹菊等人驅車至總統府。在接見室等候的1分鐘,她雙手交握、嘴唇緊閉、沙發只坐三分之一,戴著紅框眼鏡、塗上口紅的她,見總統笑著走進來立刻起身深深鞠躬,馬英九與她握手、輕搭肩頭合照,陳樹菊的笑容還帶著緊繃。馬英九開頭就說:「很感謝妳來。」並用台語問候:「看到妳的故事很感動。」他說,陳樹菊是台灣的光榮,「可讓全世界都了解台灣人很有愛心,這是很好的事,台灣會因此加分。」
馬英九還關心地問:「出國5天,菜攤有沒有人照顧?」陳樹菊回說,就當休息,過去幾十年,她只有大年初一休息。黃健庭則幫忙補充說,陳樹菊的生活圈就是家裡到市場,方圓不超過50公尺。面對總統、縣長的盛讚,陳樹菊始終彎腰微微點頭,她說:「頭一次來這,很緊張ㄟ。」對總統府大陣仗表揚,她一直將「歹勢」、「謝謝」掛在嘴邊,也不加修飾直言:「我是認為沒什麼,這樣子很多人,我很不自在。」



外交部長楊進添(右)到松山機場接機,一路緊握陳樹菊的手,並陪著她去辦護照。侯世駿攝

用1小時就辦好護照

為躲避媒體,據透露,外交部昨安排陳樹菊住在隱密性高的立法院大安會館,因她吃素,晚上楊進添安排在「長春素食」用餐,並在晚餐時將陳樹菊第一本中華民國護照交給她,還說:「我們用最快的速度,1小時幫妳辦好了。」
陳樹菊今晚搭機到紐約,台東縣府派專員郭淑珍隨行外,外交部還派一名北美司女秘書全程陪同,充當翻譯及處理相關問題,抵紐約後除參加頒獎典禮,駐美代表處會安排參訪景點及媒體訪問。陳樹菊今早會到美國在台協會趕辦簽證,美國在台協會官員私下說,通常辦美簽需4天,但會以特案處理。
另名獲《時代》雜誌選為2010年百大最具影響力人物的宏碁董事長王振堂,因行程早已排定,不克前往紐約領獎。


陳樹菊 60歲

◎學歷:國小畢業
◎家庭:未婚
◎職業:台東市中央市場菜販
◎事蹟:1993年至今已捐款逾1千萬元幫助孤兒、蓋圖書館等,今年擬籌措1千萬元成立基金會,幫助窮人受教育、看病;曾獲選《講義》雜誌2005年公益人物、亞洲《富比士》(Forbes)雜誌2010年亞洲慈善英雄榜、美國《時代》(Time)雜誌2010年全球百大最具影響力人物
※資料來源:《蘋果》資料室

陳樹菊赴美領獎預定行程

★05/03
上午7時30分 到美國在台協會辦理簽證
晚上6時50分 搭長榮BR032航班直飛紐約
★05/04
上午9時40分 抵達紐約
★05/05
上午 出席林肯中心頒獎典禮
★05/06
晚上10時40分 自紐約搭機赴舊金山
★05/08
凌晨1時 搭乘長榮BR007航班返抵台灣
※註:陳樹菊赴美期間,駐美國代表處會幫忙安排參訪當地景點,並邀請當地華文媒體舉行記者會,詳細時間未確定;上述乃台灣時間
※資料來源:外交部


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言