蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

雜誌藉「黑人潮T」誘買

送Love Life包包 民眾誤認公益搶購

【甯其遠、張瑞振╱台北報導】藝人黑人(陳建州)發起的Love Life潮T,引爆做公益自肥爭議後,報導潮流資訊的雜誌《滾!BOIL》四月號,不但以Love Life活動當封面,還附贈愛心潮包,民眾以為買雜誌就是做公益紛紛購買,但因雜誌未提及是否捐款做公益,而引發質疑,網友疑惑說:「雜誌送的Love Life包包,好像跟捐款活動不太一樣耶!」


魚目混珠

黑人昨在中國廣州錄影,他接受《蘋果》電話訪問說,雜誌《滾!BOIL》藉由持續的報導,協助推廣Love Life活動精神,強調僅授權,不知雜誌如何行銷。

內文未提及做公益

黑人接連說:「真的很感謝他們!」但談及讓消費者誤解之處,黑人則說:「他們(雜誌)只是想推廣Love Life精神,只是在做好事!」
由財源滾滾文化創意有限公司出版的雜誌《滾!BOIL》,去年十一月創刊,報導潮流資訊,每本售價兩百四十九元,本期四月號雜誌封面,放上趙又廷、張惠妹、周杰倫等十四位藝人的照片,標題「2010熱血Love Life」,隨雜誌附贈四款不同圖案的包包,分別是「滾」、「熱血」字樣、星星圖案及粉紅色的Love Life包,但未提及是否捐款做公益。

強調5%收入捐心路

有不少消費者為了支持Love Life活動購買雜誌,買了雜誌的網友嘉嘉說:「因為這期雜誌的封面是Love Life,所以超想買的啦!」網友Shi也說:「我為了要買星星的Love Life,跑遍了我家附近所有的超商、還有各大書店。」但民眾小捲卻說:「感覺像是利用民眾的愛心牟利!」
對此,雜誌《滾!BOIL》主編肆捌昨接受《蘋果》採訪時說,四月號雜誌的Love Life包包是隨書附贈,雜誌的售價也未因此變貴,直呼Love Life是一個好的公益活動,「Support Love Life的活動我們完全是無償,也沒有加量或加價。」他還強調:「我們會把販賣雜誌所得收益的百分之五捐給心路基金會,也會把資金明細刊登在雜誌上。」對此,消基會董事、律師張智剛表示,雜誌隨書附贈愛心潮包,雖寫上「愛心」模糊的名詞,但雜誌沒有另外收費,也無註明是做公益或義賣,雖然民眾感覺怪怪的,但沒有法律上的問題。

黑人陳建州Love Life潮T爭議後,雜誌《滾!BOIL》隨書送Love Life潮包(左圖)遭質疑。資料畫面

魚目混珠
黑人潮T

黑人Love Life潮T爭議事件簿

4/14 《壹週刊》報導,指黑人(陳建州)發起的公益「Love Life」活動,愛心T恤1件580元,每件僅捐100元。隨後,黑人在富邦基金會執行長陳藹玲等陪同下,開記者會公開帳目,強調「一毛未取」。
4/17 TVBS《2100全民開講》節目討論黑人潮T事件時,名嘴周玉蔻影射黑人的想法偽善,要求黑人道歉,黑人好友小S call in嗆聲。兩派網友各自發起「反周玉蔻」與「反黑人」社團。
4/20 黑人首度在自己的臉書,公開向26名協助拍攝公益廣告的藝人道歉。北市社會局認為,黑人潮T是先賣後捐,不適用《公益勸募條例》,雖不開罰,但已發文將「義賣」等字樣拿掉,他已照辦。
資料來源:《蘋果》資料室

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言