蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

3D電視5月搶市 看A片更享受

55型賣18.9萬元 下月電腦展可體驗

三星電子昨展示國內首款3D電視,戴上3D眼鏡觀看,畫面立體有層次感。
張界聰攝

【徐毓莉、蔡亞樺╱台北報導】繼電影《阿凡達(Avatar)》去年引爆3D熱潮,三星電子昨宣布推出國內首款3D電視,五月上市,四十六型及五十五型售價分別十二萬九千九百元及十八萬九千元,需搭3D眼鏡收看。民眾說:「3D看動作片有加分效果,看A片應會比2D享受。」台灣索尼與台灣松下預計今年第二、三季在台推出3D電視。


國內首款

三星在台首推3D LED C7000電視,可透過3D眼鏡看3D影片外,還可看一般2D影像電視節目,或將電視、DVD等2D影像模擬成3D畫面。民眾可於下月八日在台北舉行的春季電腦展,免費體驗。
《蘋果》記者昨在記者會場戴上三星3D電視專用、重約三十六公克的3D眼鏡試看《史瑞克》、《怪獸大戰外星人》等卡通3D影片,片中史瑞克成立體人物,層次分明,卡通人物吹泡泡情節,泡泡不僅立體、還有飛出螢幕感覺。若沒戴3D眼鏡觀看,則影像重疊模糊。
三星推出的3D眼鏡分電池式和充電式兩種,售價約五千至六千五百元,重量比一般眼鏡輕。


三星電子推出的3D電池式眼鏡,需裝鋰電池,售價約五千元。

記者試看一度頭暈

記者昨戴上眼鏡後幾分鐘,一度頭暈,業者稱是因人而異。若距電視逾五公尺,就無法看到3D畫面,以現推出的兩款電視,建議最佳觀看距離為一點八至二點二公尺,最佳可視角度為一百二十度。
三星電子數位媒體部處長陳志龍表示,3D原理是先透過兩鏡頭拍攝同一畫面,再將兩畫面重疊起來,3D電視透過無線電波發出訊號到3D眼鏡,左眼接收左鏡頭訊號,右眼接收右鏡頭,兩組訊號傳至大腦,合成後即成3D畫面。
陳志龍說,若將2D畫面模擬成3D畫面較有立體感,看新聞時,主播的臉較立體,看旅遊節目,山水展現出遠近感,跟真正3D畫面有差距。昨現場沒示範此模擬功能。
民眾黃宥達說:「有3D電視可拿來打電玩,會有臨場感,且對動作片有加分效果,看A片更有效果,動作應很立體,會比看2D電視享受。」



3D眼鏡透過無線電波接收電視左下方傳出的訊號,即可看到3D電視的3D畫面。

估全球銷兩百萬台

三星表示,3D電視單價較高,因此目標銷售群以頂級消費者或對影音需求強烈者為主。三星總經理金衡睦預估,今年三星全球3D電視銷量約兩百萬台。
SONY(台灣索尼)說,日本最快今年六月推四十型與四十六型3D電視,折合台幣約七萬多元起,台灣約在今夏推出,未來技術允許,將推出不用戴眼鏡的3D電視。Panasonic(台灣松下)表示,預計第三季在台推出。
三立電視台行銷公關副總經理張正芬說,三立籌備3D節目已久,市場純熟就推出。TVBS發言人張維銘說,短期內發展HD高畫質節目,逐步朝3D邁進。華視公關室主任周子元說,華視一年半前籌備3D節目,預計下季推出虛擬互動節目,效果類似3D。
家庭娛樂代理商得利影視說,正和國外廠商洽談,今年下半年發行3D光碟。


3D電視上市資訊

◎三星 預計5月上市
˙3種播放模式,可看3D、2D及2D模擬3D等畫面
˙推出C7000 型號 ,46型12萬9900元、55型18萬9000元
˙即起至4月30日前預購,贈送3D配件包(2副電池式3D眼鏡、3D藍光光碟─片名《怪獸大戰外星人》)
◎SONY 預計6~8月上市
˙電視尺寸、價格未定
◎Panasonic 預計今秋第3季上市
˙電視尺寸、價格未定
資料來源:上列廠商

電視原理示意圖


◎3D電視基本原理是刻意製造視覺像差

1.以1980 x 1080的高解析度畫質分別錄製供左眼與右眼觀看的影像。
2.以每秒60格的速度輪流播放左眼與右眼影像,總計為每秒120格。
3.使用者配戴的主動式交錯立體眼鏡,會接收螢幕上訊息發送器傳來的訊號。
4.訊號會配合播出的影像,輪流關閉左右鏡片。由於速度極快,人眼不會感受到左右眼視線被輪流遮蔽,但可在腦部製造出3D立體感覺。



◎縱深感知

人類是用雙眼來感知視覺縱深,由於兩眼距離6.4公分,看到的影像略有不同,稱之為「視覺像差」,當兩個影像在大腦中結合為一,視覺像差會呈現空間深度與體積。



◎3D電視觀賞最佳距離和視角

建議最佳觀賞距離在1.8公尺至2.2公尺範圍內,最佳可視角120度。約超過5公尺即無法看到3D畫面。




資料來源:路透


消費者看法


蘇墨耕 23歲 行政人員

◎會要想買

電影製作3D版幾乎都選看,所以會想買3D電視,畫面看起來有立體效果,但要價10萬元以上,實在太昂貴。



劉于豪 28歲 自由業

◎售價太高

3D電影效果比2D好,現在推出3D電視,就不用花錢到電影院了,但售價超過10萬元,太貴了。



何瑋玲 28歲 助理

◎怕有不適

3D電視會比一般電視畫面效果好,但還要佩戴3D立體眼鏡,身體會很不舒服,且價錢太貴,不值得掏錢購買。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言