蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21071726
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

罰單改寄通訊地 跨區申請竟碰釘

7監理處所4拒收 「政策做半套」

民眾被開罰單,可在車籍地監理單位或跨區在別的監理單位申請將罰單改寄到通訊地址。資料照片

【李姿慧╱台北報導】公路總局便民措施一國兩制。本月民眾可在車籍地或跨區申請將罰單改寄到通訊地址,不過有民眾跨區申請變更寄送地址碰壁,《蘋果》調查也發現,北高市府管轄的監理處及公路總局管轄的五大區監理所,僅三個受理跨區申請案,另四個拒收件。民眾罵政策只做半套,公路總局表示將通令改善。


一國兩制

過去罰單一律寄送到民眾戶籍地,民眾要變更車籍資料也須回車籍所在的監理站辦理,為達到便民目標,公路總局本月起放寬罰單可寄送到通訊地,民眾也可跨區、由各監理單位收件後轉到民眾車籍地監理單位辦理地址變更,或是由民眾以傳真方式直接向車籍監理處所申請,但近日卻有民眾在台北市監理處跨區辦理變更地址碰壁。

民眾怨:不方便

車籍地在桃園的民眾張先生表示,之前聽到可變更罰單寄送地址,才趕快提出申請,因透過傳真辦理擔心個人資料外洩,所以日前親自到台北市監理處提出申請,結果卻被要求回桃園車籍地申請。張先生不滿說:「這不是很奇怪嗎,就是怕人在外地無法收到罰單才開放變更寄送地址,結果還要民眾親自跑回車籍地去改,真的很不方便,政策根本只有做半套。」

稱對新規不清楚

《蘋果》近日以民眾身分實地測試北高兩市與全台五大區監理所,僅有台北區與高雄區監理所、高雄市監理處三單位願受理民眾跨區申請,台北市監理處、新竹區、台中區、嘉義區監理所則都不受理跨區申請案。
台中區監理所所長陳聰乾昨說:「應是溝通誤會,理論上各監理單位都可代為收件,會再加強內部溝通。」公路總局也表示,可能有些監理單位對新規定還不太清楚,將再加強要求監理單位依規定幫民眾收件代轉。

跨區更改 罰單寄送地

受理狀況:
◎監理處所╱是否受理跨區申請
˙台北市監理處╱X
˙高雄市監理處╱受理
˙台北區監理所╱受理
˙新竹區監理所╱X
˙台中區監理所╱X
˙嘉義區監理所╱X
˙高雄區監理所╱受理
註:X為不受理;表列為《蘋果》記者3/25~3/26以民眾身分洽詢各處所的結果
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」