蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

飛碟屋剷平 三芝闢水上樂園

淺水灣設藍海市集 打造展演區咖啡街

更多專欄文章
北海岸淺水灣將打造成假日市集,推廣當地農產品。圖為模擬示意圖。北觀處提供

【記者洪哲政╱台北報導】北海岸及觀音山國家風景區管理處耗資百餘萬元的「北海岸遊憩計劃」規劃案,日前通過期末審查,夷平後的三芝「飛碟屋」將變身成海水游泳池,打造水上遊憩區;淺水灣則將仿照荷蘭等地的假日市集,結合北海岸農特產品,開設藍海市集,並規劃表演舞台、咖啡街等。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

4年完工

北觀處這項規劃案日前通過期末審查,北觀處副處長李來圓表示,與持有原「飛碟屋」土地的宏國建設達共識,將捐出1000坪土地給三芝鄉公所,聯結後厝一帶海岸海釣場,未來規劃成海水游泳池,打造水上遊憩區,飛碟屋拆除後的荒地翻身建地有望。
李來圓表示,這筆捐地與水上活動中心的規劃,是準備在飛碟屋土地向後延伸的海岸線,興建海水游泳池,但這部分屬於中、長期的規劃。而北觀處計劃在4年內完成的,則是淺水灣咖啡街後的綠色廊道、文化表演舞台,並計劃創設淺水灣藍海市集。

綠廊可騎自行車

李來圓指出,此案將現有的淺水灣停車場重新規劃為藝文表演場地,結合商店服務區與舞台,假日將提供藝文表演團體進行展演;此外,緊鄰一側的咖啡商圈後的海際景觀,則統整為聯結自行車道的濱海綠化廊道。
雖然規劃案中強調,咖啡街後側連結海景準備興建廊道的國有土地,多數遭到業者佔用,必要時得動用公權力協調台北縣政府加以拆除。但李來圓強調,在協調國有財產局完成撥用後,北觀處將邀集業者召開說明會強化共識,不會直接動手拆除違建。
至於淺水灣咖啡街綠化廊道、停車場變身展演場地預算,約需3500萬元。李來圓說,工程包括土地防風、固沙與污水排放等工程,可望於4年內完成興建。

北海岸淺水灣遊憩發展計劃

.淺水灣停車場變身文化表演舞台、商店與服務區
.淺水灣咖啡商圈臨海步道變身綠化廊道
.打造創意藍海市集
.打造淺水灣水上活動區
資料來源:北觀處


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言