蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

Google街道攝影 驚見裸女

至少數百人點閱 民眾罵「侵人隱私」

【連線報導】全球最大搜尋網站Google,去年八月十八日才在台推出三百六十度實景街圖的街景瀏覽服務,昨竟遭台大PTT網友驚爆首宗街拍揭人隱私。一名疑為精神異常的花蓮婦人全裸站在住家二樓窗台,在不知情下遭Google全都錄,資料並被po上網供搜尋瀏覽,估計至少已數百人點閱。婦人鄰居抱怨:「侵犯別人隱私,簡直太可怕了。」台灣Google今凌晨已緊急取下裸女照。


食安問題追追追

全都錄

昨晚近八時許在台大PTT(telnet://ptt.cc),上千網友討論,指在Google地圖查詢「花蓮市××街」,轉為街景模式竟看到二樓窗台出現一名全裸女子,不到兩小時就引起版主注意並緊急刪文。

PTT網友議論紛紛

網友s9415154說:「太扯了吧!!!」zaknafein說:「快去告Google呀!」 mliaso則說:「如果是這樣,那還蠻危險的。」
《蘋果》記者昨按址採訪到該名婦人的鄰居吳先生,吳先生指出,這名五十多歲的婦人曾住進療養院,後被家人接回照顧。吳先生說:「婦人雖赤裸但沒走到街頭,竟會被Google拍到,簡直太可怕了!」民眾趙小姐也說:「業者應為服務把關。」
東華大學資訊工程學系教授張瑞雄表示,街景服務在很多國家都引發爭議,國外也有隱私權保護團體要求禁止此服務,建議業者未來加上後製處理。中國人權協會名譽理事長許文彬表示,政府與相關法律學者應正視因科技進步對個人隱私的影響。
台大PTT發言人高嘉瑜昨表示,估計昨晚應有上千名網友討論,但遇到違反板規行為,板主會立即刪除。
消基會前董事長、均衡律師事務所律師李鳳翺表示,Google拍街景沒違法,但未篩選內容或分級即貼上網就有責任,《民法》也有侵犯隱私和民眾利益被侵害的規範,婦人應可向Google求償。

不願曝光可回報移除

Google街景地圖是從前年底開始蒐集資料,截至今年二月底,已有台北縣市、基隆市、桃園市、中壢市、新竹市、台中市、台中縣部分地區;及彰化縣北部、高雄市、屏東縣、宜蘭市、花蓮縣、台東市等十四縣市納入服務,更新速度約一年左右。
台灣Google今凌晨緊急取下裸女照,而據街景服務網頁中的隱私權政策,街景服務會自動將人臉、車牌號碼模糊化,如不願自己資料曝光,民眾也可主動回報移除圖片。

Google街景爭議畫面

●義大利羅馬市流鶯與駕駛人討價還價
●在美國紐澤西州拍到一個像電影《外星人》中ET身形站在灌木叢後,身邊有一道奇異的光束
●法國巴黎一名男子大白天拿著充氣娃娃逛街
●在多個城市拍到男子隨地小便或是有人邊走路邊挖鼻孔
●美國西雅圖街頭警察逮捕嫌犯
資料來源:綜合外電


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言