蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20988081
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

交通罰單逾期 今起免罰3倍

【張麗娜、李姿慧╱台北報導】交通部實施多年的「違反道路交通管理事件統一裁罰基準表」,今起將有重大變革!


過去民眾交通罰單逾期繳納,最高可以罰到為本罰的三倍,引發廣大民怨,民進黨立委管碧玲揭露此舉,經過大法官解釋違憲後,交通部經一年研礙,新的裁罰基準將在今天頒布施行,修改後的逾期違規罰款,依照違規情節輕重,修改為本罰的一點二倍至一點五倍不等。
交通部統計,全台每年交通違規舉發約一千萬件,其中約二成七逾期未繳,取消逾期罰款加倍罰,將罰款級距合理化後,估計每年約有三百萬件罰單苦主可因此受惠。

民眾:算苦民所苦

貨運司機張寶傳說,過去常因忙碌或沒收到罰單而遲繳罰金,過去政府的做法根本就是「搶錢」,如果能夠調降,當然最好;上班族徐治宏也說,民眾日子都快過不下去,能夠少繳一點,也算苦民所苦。
管碧玲表示,新制的裁罰基準除重大違規維持重罰外,其餘逾期違規罰款全部調降,以機車未領用牌照行駛為例,基本罰為三千六百元,原本逾期三十天內罰五千四百元,新制調降成三千九百元;逾期六十天以上從原本的九千元減為五千四百元,民眾荷包負擔大為減輕。




有話要說 投稿「即時論壇」