蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

水豚泡熱水澡 好舒服

更多專欄文章
水豚習慣熱帶氣候,圖為日本東京近郊的琦玉兒童動物園的水豚,日前因天氣寒冷,享受人們為其準備的熱水浴。法新社

《蘋果》「愛地球」專欄,每天刊登有趣或特殊的植物、動物或自然景觀等大自然生態照片,推動愛地球的生態保育觀念。


達人語:

新竹市立動物園長洪明仕表示,水豚是世界上體型最大的嚙齒類動物,有「水中之豬」的稱號,屬半水棲型動物,常在水邊活動,為天生的游泳好手,另為躲避美洲豹、猛禽等陸上天敵,牠們喜歡泡在水中,只露出鼻子在水面上呼吸,甚至可在水中睡覺,模樣相當可愛。
水豚體型雖龐大,但身手敏捷,且個性溫馴,為草食類動物,以根莖葉及水草為生,在美國甚至被當寵物飼養。此外,水豚為群居家族型動物,平常集體行動,互相照顧、警戒通報以禦敵。
由於水豚習慣熱帶氣候,日本東京近郊的琦玉兒童動物園日前特地為水豚準備了熱水,讓水豚們泡熱水澡,舒服一下。文╱施春美


水豚是全世界最大的嚙齒類動物,個性溫馴。資料照片

水豚小檔案

學名:Hydrochoerus hydrochaeris
體型:是全世界體型最大的嚙齒類動物,成年水豚體長105~135公分,體重35~65公斤
特徵:前足有4趾、後足有3趾,趾間有蹼
分布:南美洲的中部及東部,以熱帶地區為主
資料來源:新竹市立動物園長洪明仕



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言