蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

下半年起 搭小黃繞路可退費

交通部將推計程車派遣業定型化契約,未來小黃繞路可申訴退費。

【李姿慧、陳嘉恩╱台北報導】未來透過計程車隊叫計程車發生糾紛,將有定型化契約可管。交通部官員昨表示,將首推計程車派遣業的定型化契約,未來民眾叫車發生糾紛,車隊業者除要負連帶責任外,若計程車繞路或不按跳表收費,民眾也可要求退費,預估最快下半年上路。
不少民眾老是遇到計程車司機故意繞路,但申訴只能讓駕駛記點、無法申請個人車牌,卻無法退費;去年底還有民眾遭車隊計程車司機蓄意撞死,但車隊業者卻撇清責任。


車隊須負連帶責任

交通部官員表示,未來將可透過衛星定位系統抓出行車路徑或是採面談對質來認定是否繞路,並明訂繞路退費比率,民眾搭小黃將首度可依規定要求退費,駕駛若遇塞車須繞行,須事先和乘客討論。未來將明訂,乘客與計程車駕駛發生糾紛,派遣車隊須負連帶責任,相關規定最快下半年上路。
台灣大車隊副總經理李瓊淑說:「對於政府訂定型化契約樂觀其成。」上班族洪小姐說,應建立簡單的求償機制,只要車隊調查有繞路就先代為賠償,實在不想為幾十元跟司機和車隊耗。
另現行駕照有效日期為六年,若民眾第五年不小心遺失,補領時卻只能領有效期限一年的臨時駕照,第六年還要重領,引發民怨,交通部長毛治國昨宣布,未來補領駕照將從補發日起算六年,未來罰單也將研議開放讓民眾選寄送通訊地址,不需非得寄戶籍地。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言