蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

曾罹口唇疱疹 男雷射除斑變「大花臉」

小傷口致復發 臉部冒紅疹潰瘍

更多專欄文章
進行雷射去斑等臉部美容術前,最好先告知病史。資料照片

【沈能元╱台北報導】農曆春節前是整形旺季,連男性都愛美,但一名男子日前雷射除斑,一周後臉上冒出紅疹,就醫檢查發現感染疱疹病毒。醫師提醒,曾罹口唇疱疹者,進行臉部雷射等手術,易使潛藏的疱疹病毒復發,應先告知醫師病史,必要時可先服藥預防。


整形旺季

收治病例的中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平昨表示,這名30多歲男子到院時,自述1周前才進行臉部雷射磨皮,之後臉上冒出紅疹,還有些潰瘍,成了張「大花臉」,又紅又痛;經檢視男子感染疱疹病毒,給予抗病毒藥物後已改善。
張少平說,疱疹病毒分為許多類型,其中單純疱疹病毒的病兆,多位於口唇附近,容易引發患部皮膚、黏膜潰瘍,即使痊癒後,病毒仍可能藏於體內,待患者免疫力低下,或臉部有傷口時復發,而上述男子在雷射除斑時,造成許多細微傷口,使體內疱疹病毒再度發威,導致臉部多處紅疹、潰瘍。


男子臉部除斑後,臉上多處起紅疹。
張少平醫師提供

果酸換膚也得當心

張少平提醒,除了臉部雷射除斑術,磨皮、果酸換膚等美容手術,也可能誘發疱疹病毒發作,提醒有口唇疱疹病史者,在進行上述美容術前,可先告知醫師,必要時可先服用藥物預防。
衛生署署立醫院皮膚科主治醫師蕭宣文說,農曆年前是整形旺季,提醒民眾進行美容術前,應避免太累,以免免疫力低下誘發疱疹病毒復發。
蕭宣文說,術後臉上可能有細微傷口,術後一周謹記不碰生水、防曬等事宜,以免得就醫善後。
已規劃做臉部除痣術的上班族李淑娟昨說,不知臉部美容術可能誘發疱疹病毒,但仍想除痣,會先告知醫師病史以利預防。


雷射除斑注意事項

◎有口唇疱疹病史者,術前可告知醫師,必要時可服用抗病毒藥物預防
◎依醫師指示使用抗菌藥膏等預防感染
◎雷射術後1周患部不碰生水
◎外出時以帽子或深色陽傘防曬
◎術後若出現紅疹、潰瘍,有可能是感染疹病毒,應就醫診治
※資料來源:張少平醫師、蕭宣文醫師

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言