蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20454548
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林秉文撈數億 吳健保慘賠

暴龍放水「技高一籌」鯨贏球笑不出來

檢調查出,林秉文曾指示暴龍輸球,狠撈數億元。資料照片

南縣議長突住院拒出庭
【體育、法庭╱連線報導】檢調查出,二○○八年九月九日中信鯨對戰米迪亞暴龍,吳健保下令鯨隊球員集體放水輸球,各地盤口也順勢開出鯨讓暴龍兩分的賭盤,不料,暴龍幕後老闆林秉文恰巧也集重資下注,並下達輸球指令,最後暴龍隊技高一籌,硬是輸鯨隊一分,吳健保因此慘賠,林秉文卻狠撈數億元。


貝力失常提前退場

檢調形容這場戰役像南北兩大簽賭集團大對決,當年暴龍隊由林秉文集資入主,透過親信進入球團高層,直接操控球員打放水球,前年七月十六日暴龍對戰鯨隊時,暴龍投手群共投出七次四死球保送,最後以七比十敗給鯨隊,不久投手雷霸龍和拿破崙,因投得太荒腔走板,一併被球團解僱,聯盟也盯上暴龍隊。
林秉文為擺脫聯盟盯哨,下達動員令,指示球隊一定要贏球,果然在代理總教練蔡榮宗領軍下,打下一波七連勝,當初球迷都以為暴龍復活了,但誰也沒想到,連勝並不是為打進季後賽,而是要在關鍵戰役打一場漂亮敗仗,好讓林秉文趁機賺取暴利。
同年九月九日,米迪亞暴龍在新莊球場再度對戰中信鯨,由於暴龍之前打出一波七連勝,加上地下投注站組頭傳言吳健保綁了中信鯨球員,因此開出暴龍贏兩分的賭盤;不料,林秉文早在開賽前夕,私下透過暴龍隊高層,以威脅利誘方式,對球員下達不得贏球的最高命令。
這場球賽鏖戰九局,鯨隊分別在四、八兩局,各發生一次離譜守備失誤,暴龍都沒有趁機取分,而暴龍隊全場零失誤,但擁有大聯盟資歷的先發投手貝力,上場不久卻送出三次關鍵的四壞球保送,責失四分提前退場,貝力也在米迪亞簽賭案爆發後,一度被限制出境。


謝長亨:怎麼可能

檢調發現,最後暴龍如願以四比五輸球,但球員臉上沒有一絲難過,反觀鯨隊雖獲勝,卻因地下老闆吳健保慘賠巨額賭資,全隊球員多數沒有喜悅,等於在這次南北大戰中,贏了面子,輸了裡子。
不過,鯨隊當年總教練謝長亨仍不相信球員打假球,昨說:「帶球隊當然是看結果。這場比賽我們贏了,怎麼可能還會懷疑球員表現不正常。」


暴龍隊球員涉嫌打假球,投手貝力(右)曾遭檢方約談,圖為他與妻子步出地檢署。資料照片
投手貝力




有話要說 投稿「即時論壇」