蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

心痛 國內首宗 警界震撼 優秀女警舉槍轟頭亡

女警蔡世雯自殺送醫,同事及長官獲悉後陸續趕到醫院關切。陳湘婷攝

【突發、法庭中心╱台北報導】台北縣優秀女警蔡世雯疑因工作和準備考試等壓力,昨凌晨向在執勤的警察男友訴苦後,上午10時在派出所領完佩槍回寢室準備上勤務時,轟頭自盡,送醫搶救仍不治。這是國內首宗女警舉槍自戕案,女警男友獲悉萬分自責說:「我下班若過去安慰她,或許就不會這樣。」警政署則要求各分局、派出所加強宣導如何紓解壓力,防止悲劇再發生。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

對於這件警界震撼的女警舉槍自盡案,在警察大學任教、也是警政署性別平等委員會委員葉毓蘭表示,目前全國女警3400多人,僅佔總數6萬5千名警察的5.3%,職場上能請教的學姊不多,她呼籲學長熱心傳授菜鳥女警工作技巧,各單位規劃工作環境時也多思考女警需求。她建議準備當警察的女性要了解工作屬性,畢竟警察工作時間長、不規律。


死者的室友鄭碧雅對於未能及時阻止悲劇,傷心落淚自責,心情遲遲無法平復。陳建緯攝

室友未能察覺落淚自責

警方調查,自殺女警蔡世雯(28歲)畢業於國立高雄大學法律系,5年前考取基層警察特考班,隔年分發至淡水警分局中山路派出所,除編排所內勤務表等文書工作,也接任管區,負責戶口普查、管控治安人口等,在長官眼中十分優秀,目前有穩定交往的警員男友孫培鈞(33歲),兩人努力存錢準備買房結婚,不料蔡世雯昨竟自盡。
同寢室女警鄭碧雅表示,她昨值班到清晨6時回寢室,8時許聽到開門聲起身,發現蔡世雯休完假回寢室換制服,準備10時至12時領槍備勤,兩人寒暄了一下,蔡世雯下樓後,她又繼續睡,直到她聽見槍響驚醒,看見蔡世雯右手握槍趴臥血泊中,她嚇得大哭通報主管送醫。鄭碧雅自責地說:「如果我當時不要睡那麼熟,或許可以阻止這件事。」
警方事後查閱蔡女電腦與手機等並沒發現遺書,也未記載感情或工作壓力等問題。
馬偕紀念醫院淡水院區急診室副主任解晉一表示,蔡世雯頭部遭子彈貫穿,由於腦幹重創造成大量出血、腦漿溢出,到院前死亡,但蔡父在電話另一頭焦急吼說:「不能放棄急救!」家屬自高雄趕抵醫院,得知傷勢不樂觀,在急診室外頻頻拭淚,祈盼奇蹟出現,但經急救5小時仍在下午宣告不治。



蔡世雯家屬接獲噩耗北上,在醫院悲痛不已。陳湘婷攝

抱怨找不到贓車壓力大

蔡世雯男友孫培鈞任職北市中山分局警備隊,得知女友身亡相當難過,他製作筆錄時傷心地說:「她事事太要求完美。」他說,女友日前沒考上司法特考,心情低落,這陣子常抱怨工作繁雜,找不到贓車,壓力大,女友將報考警察大學研究所,他曾勸別將所有事往身上攬,避免壓力太大吃不消。
孫培鈞哽咽向警方說,他昨執勤到清晨6時,期間女友曾打電話傾訴:「我好煩,我失眠睡不著。」他不斷安撫,勸她快點休息,兩人聊到清晨5時許,原本6時下班想去找女友,不過12時又有勤務而作罷,打算抽空再去,不料悲劇發生。



蔡世雯男友孫培鈞(左)說,女友曾透露工作壓力大。

警署令各分局加強輔導

士林地檢署檢察官謝榮林昨相驗遺體後,初步排除他殺。蔡女家屬要求檢方調查她走上絕路原因是否因勤務太重、勤務不公或與同事有摩擦。檢察官已指示淡水警分局封存派出所這幾個月的勤務表送檢方調查。
淡水分局分局長艾鵬表示,蔡世雯工作表現頗受主管肯定,沒想到會因不堪工作壓力想不開;案發後分局已派人輔導目擊經過的女警鄭碧雅,更會向各派出所同仁宣導如何紓解工作等壓力。
警政署教育組諮商科科長李名昌表示,目前主動向警方輔導單位「關老師」求助者不多,大部分是男警;依過去警察自殺個案分析,女警因感情因素居冠,男警因健康、債務困擾或工作適應問題分居前三名,關於蔡世雯自殺案,將要求各分局加強輔導。



女警舉槍自殺示意圖

1.女警蔡世雯昨早領佩槍回寢室,疑不堪工作、準備考試等壓力,坐在床沿舉槍自盡。



2.同寢室女警鄭碧雅在睡夢中遭槍響嚇醒,看見蔡世雯右手握槍趴臥血泊中,嚇得趕緊通報主管。


女警蔡世雯小檔案

年齡:28歲
家庭狀況:未婚
學歷:國立高雄大學法律學系畢業
經歷:
2005年考取基層警察特考班
2006年分發北縣警局淡水分局中山路派出所擔任警員
資料來源:台北縣警局淡水分局

近年警察舉槍自殺案例

2009/05/11
台中縣太平分局偵查隊分隊長許順東疑因家庭問題,在南投縣國道6號烏溪橋下,舉槍朝太陽穴射擊身亡。
2009/02/27
保二總隊派駐北縣核一廠保警孫明德,疑請調回故鄉台東未如願,在值班台飲彈身亡。
2009/02/04
台北縣新店分局安康派出所警員洪偉哲疑工作壓力過大,於派出所會議室朝太陽穴開槍身亡。
2008/09/08
台北縣金山分局中角派出所所長蔡竹抱,疑因派出所績效評比倒數第二,在所內寢室舉槍轟頭身亡。
2008/08/11
台中港警局巡官謝英杰疑因工作壓力大,於槍械室舉槍轟頭亡。
資料來源:《蘋果》資料室

再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
生命線:1995
張老師專線:1980


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言