蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兒茶素消脂成效低

醫師警告:食用過量恐造成心悸

【專案組╱台北報導】近年機能茶飲料興起,標榜的兒茶素抗氧化功效更被形容為「人體的自然守護神」,可消除造成老化和疾病的自由基,還有機能茶飲料強調具消脂、油切等保健功能。但醫師認為,廠商標榜兒茶素可調節血脂、減少體脂肪形成,其實效果有限。


食安問題追追追

台大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安表示,廠商取得健康食品認證過程不像藥品審核嚴格,即使經過人體試驗,證實能減少體脂肪的形成,但其實不需要太多的實驗人數,只要有降就好,事實上效果很有限。他並說,過量兒茶素可能會引發交感神經作用,造成心悸、失眠、容易流汗等副作用。

茶飲久放 兒茶素漸失

台大醫院預防保健科主任黃國晉指出,兒茶素主要功效是消除自由基,具抗氧化、延緩老化過程的作用,但「對降低膽固醇、血脂肪與體脂肪形成的功效微乎其微。」他建議,民眾若有膽固醇、血脂肪過高等問題,還是要尋求醫療,「不要以為只要喝飲料就真的能降膽固醇」。
海洋大學食品科學系副教授吳彰哲說,有研究指出,一天服用500毫克兒茶素具保健功效,「現代人每天大魚大肉,會產生很多自由基,需要抗氧化劑做處理,茶葉可消除多餘的自由基,減少心血管疾病、慢性發炎等症狀。」但他提醒,放得過久的茶飲,兒茶素會漸失,反而不具抗氧化效果,「喝入體內還需要身體去代謝它,對身體反而是一個負擔。」
農委會茶業改良場場長林木連建議,要補充兒茶素,除選擇市售產品外,可以「每天吃六公克的茶葉,外加一至兩杯的綠茶」來保健。

若要補充 配維他命C

林木連說,因兒茶素容易被氧化,吃進體內的兒茶素僅20%會留在人體,其餘都排出體外,消費者要提高兒茶素被人體吸收效能,建議「兒茶素加上維他命C,研究指出可能讓兒茶素吸收效率提升至13倍。」他並說,茶葉中兒茶素含量以綠茶最高,其次為烏龍茶及紅茶,「綠茶粉加柳橙汁,可提升口感,也能讓兒茶素增加吸收。」
他也提醒,消費者多選擇以泡茶方式喝進兒茶素,但也不能喝太多,「因為泡茶時,除釋出兒茶素,也會同時釋出咖啡因,喝太多茶也會喝進過量咖啡因。」尤其用熱開水沖泡,茶湯中咖啡因含量會較高,「用熱開水沖泡,約5到10分鐘便能溶出兒茶素,若用冷泡,則需8到16小時。」

補充兒茶素注意事項

◎選購市售包裝茶飲,盡量選擇離製造日期較近的。
◎放得過久的茶飲,兒茶素會漸失,便不具抗氧化效果,對身體反而是負擔。
◎兒茶素加上維他命C,如茶飲中加一些柳橙汁或維他命C錠,可能讓兒茶素吸收效率提升至13倍。
◎空腹喝綠茶容易造成胃不舒服,最好飯後飲用。
資料來源:農委會茶業改良場

民眾談消脂茶飲 標示不實


張小逸 23歲 學生

不信能減肥

兒茶素標示實不實在對我沒太大影響,原本就不期待這種茶飲能減肥,但我以後還是會買,至少能止渴!



Ada 27歲 金融業

欺騙消費者

我看過廣告才買的,以茶飲來說,每朝健康算比較貴的,如標示不實,就是欺騙消費者,會減少購買欲望。



謝圈圈 25歲 醫藥業務

以後不想買

我是看見廣告上說可消油脂才買的,如果廠商標示不實,這樣感覺很不好,會覺得被騙,以後不會想買了。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言