蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

消脂茶飲標示不實

教授踢爆兒茶素含量僅有1/3

台南科技大學生活科學系主任張承晉(中)與學生一同檢驗茶飲,意外檢出知名茶飲的兒茶素含量與標示不符。陳郁凱攝

【專案組╱調查報導】標榜飲料中兒茶素可降低膽固醇、減少體脂肪的機能包裝茶飲料,每年售出逾1億瓶,台南一位教授張承晉非常好奇產品是否名實相副,自行檢驗兒茶素含量,竟檢出獲衛生署健康食品認證的維他露公司「每朝健康綠茶、黑烏龍茶」含量不足,與標示不符,前者更僅有三分之一,另統一「茶裏王濃韻阿里山烏龍茶」也含量不足。張發表後承受壓力,向《蘋果》投訴。《蘋果》再接再厲為消費者把關,送驗5款產品,也驗出「每朝健康綠茶及黑烏龍茶」兒茶素含量確實不足。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

衛生署食品衛生管理局食品組組長蔡淑貞昨表示,將對廠商抽驗,若確有標示不符,將依《健康食品管理法》要求廠商回收,廠商可能面臨健康食品許可證被撤照。另依《商品標示法》,標示不實可處3萬元以上、30萬元以下罰鍰,情節重大者,得令停止營業6個月以下或歇業。她強調,健康食品認證僅核准廠商申請的實驗方法、功效及當時樣本,「並不是從此保證廠商每批製造的商品都一定合格。」


包括張承晉及杜夫萊茵檢驗公司、台灣檢驗科技公司及台美檢驗公司,皆檢出「每朝健康綠茶」與「每朝健康黑烏龍」,兒茶素含量不足,杜夫萊茵則檢出「茶裏王濃韻阿里山烏龍茶」些微低於標示。

獲得健康食品認證

兒茶素是茶葉中最重要成分,有抗氧化、抗自由基等功效,但對調節血脂、降低膽固醇、減少體脂肪形成,醫界持保留態度。市售茶飲料僅維他露「每朝健康綠茶及黑烏龍茶」(售價35元)及統一「茶裏王無糖綠茶」(售價20元)、「茶裏王濃韻阿里山烏龍茶、靜岡玉露綠茶」(售價皆25元)取得衛署健康食品認證。
博群行銷研究公司總經理李哲昌表示,每朝健康系列為機能茶飲市場龍頭,強打「三比八體脂肪戰鬥營」及「膽固醇美眉」廣告吸引消費者,在機能包裝茶飲料每年高達40億元市場中,市場值約佔18億元,賣出逾5千萬瓶。
長年研究食品科學的台南科技大學生活科學系主任張承晉上月向《蘋果》投訴,去年十一月他檢出「每朝健康綠茶及黑烏龍茶」兒茶素含量與標示不足,他另花了3萬5千多元將茶飲送杜夫萊茵公司複驗,除上述兩款產品檢出含量不足,另「茶裏王濃韻阿里山烏龍茶」也有些微低於標示。



維他露行銷企劃部代理副處長蔡雅琪(左)強調,每朝健康系列每批產品皆經檢測合格才出廠。

業者:檢驗方式不同

然而他在YAHOO!奇摩公布結果後,被網站指遭維他露檢舉,強制刪除,他轉向《蘋果》投訴。《蘋果》上月中在北市7-ELEVEn門市購買上述5款產品,分別送台美檢驗科技公司及台灣檢驗科技公司(SGS)檢測。上月底檢驗報告出爐,「每朝健康綠茶」兒茶素含量檢出每百毫升為41及73毫克,與標示的78至118毫克有明顯差距;「每朝健康黑烏龍」檢出24及47毫克,也與標示的68至88毫克落差甚大;另三款茶裏王系列茶飲含量符合標示。
對此,維他露表示,這是因檢驗方式不同造成不同結果,該公司每朝健康系列每批產品皆通過檢測才出廠,去年全年度產品皆合格,並強調該公司的兒茶素檢驗是依國際權威食品期刊刊載方法進行分析,且經多次衛生署健康食品委員會及國內數十位學者專家審核認定,「依照健康食品法規,本公司需依照前述方式來做每朝系列產品的檢測,以確保產品品質,依法不可任意更改。」
統一企業公共事務室經理吳旭慧說,茶品出廠前都會檢測,且每三個月都請台灣檢驗科技公司再驗,都合乎標準。對遭杜夫萊茵驗出有些微低於標示,可能是檢測方式與儀器不同產生的些微誤差。


衛署未訂統一標準

不過,海洋大學食品科學系副教授吳彰哲強調,「業者產品打八折、七折出來,消費者為什麼要多付錢,那不就是欺騙消費者。」他也質疑,衛生署是依業者提的檢驗方式審查,「沒有一套標準的檢驗方法,衛署卻照單全收,這樣會出問題。」
消基會董事長謝天仁說:「消費者是因有健康食品認證才買,現在不合格,就應負責。不管用哪種方式檢測,結果都該符合標準。」台北縣消保官楊舜惠說:「既然遭其他單位檢驗出確實不符標示的含量,業者應積極證明自己的產品確實沒問題,才是負責任的態度。」
對不同單位的檢驗結果,衛生署食品衛生管理局食品組組長蔡淑貞說,因科學日新月異,無法規定用單一檢驗方法檢驗單一成分,只要國際認可的檢驗方式都可接受。

體脂肪戰鬥營 膽固醇美眉

維他露公司強打「三比八體脂肪戰鬥營」及「膽固醇美眉」廣告吸引消費者,一年可賣18億元。

報你知
◎兒茶素可抗氧化

農委會茶業改良場陳英玲博士表示,兒茶素(tea catechins)是茶湯中苦、澀味主要來源,也是茶葉中最主要可溶性成分,為多元酚(polyphenol)的一種,主要組成有表兒茶素(epicatechin,EC)及表沒食子兒茶素沒食子酸酯(epigallocatechin gallate,EGCG)等八項,EGCG抗氧化能力約是維他命C及維他命E的50至100倍。

◎綠茶含量最高

據研究指出,兒茶素有抗氧化、清除會破壞細胞和造成老化及疾病的自由基(Free Radical)、抑制血壓和血糖上升等保健功效。醱酵程度愈低的茶葉兒茶素含量愈高,因此綠茶含量最高、烏龍茶次之,紅茶、普洱茶最少。


消費者權益受損申訴管道

◎行政院消費者保護委員會、各地消保官
直撥1950
http://www.cpc.gov.tw
◎消費者文教基金會
(02)2700-1234
http://www.consumers.org.tw
◎各縣市衛生機關
北市衛生局:(02)27208777
中市衛生局:(04)23801180
高市衛生局:(07)7334872
資料來源:《蘋果》資料室



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言