蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

空軍少校 擁毒送辦

警攔檢搜出 毒品滲軍中「如何作戰」

【王烱華、晏明強、蘇聖怡╱台北報導】毒品氾濫,連負責國家空中預警、作戰任務的空軍作戰指揮部都淪陷!一名空作部情報處少校氣象官因持有安非他命,日前遭台北縣警局查獲移送法辦,這是國軍目前最高階軍官因毒品涉案,為此,空作部情報處等相關單位立即進行尿液檢查,所幸未發現有官兵吸毒。不過,國防部將領透露,考慮將不定期抽測尿液對象從士兵擴大到軍官層級,以確保國軍純淨。


最高官階涉案

據了解,該名少校氣象官在去年12月初,到友人家拜訪,隨後與友人外出時,被在附近守候的警方人員攔檢,警方搜索氣象官時,在他身上發現1包安非他命,警方隨即以非法持有毒品,將他移送法辦。
軍方人士透露,該名少校氣象官姓呂,去年12月9日晚上在中和地區被警方查獲,身上搜出0.57公克安非他命,呂姓氣象官還一度向警方謊報是民間人士。

尿液驗出曾經吸毒

警方將呂移送板橋地檢署,板檢在調查時,發現他有軍人身分,因此再移交給軍事檢察官。據透露,呂姓尿檢呈陽性反應,確定曾吸毒。
由於這是國軍因毒品涉案的最高官階,空軍總部官員說,去年底該案發生後,空軍立刻召開人評會將涉案軍官記兩大過,去年考績為「丙上」,依相關規定,當事人將在農曆年前退伍。

國軍被糟蹋成這樣

對此,軍中人權促進會會長黃媽媽(陳碧娥)說,空軍從幻象戰機的飛行官拉K開戰機,到掛飛彈的士官在營區內吸K,甚至連空軍官校、空軍技術學校的士兵都吸毒吸到精神恍惚,空軍司令部如果再不正視毒品氾濫問題,未來一定有人盜賣軍品換毒品,屆時空軍根本無法打仗。
綠委蔡煌瑯也怒斥:「這樣如何作戰?」高階軍官都淪陷,這對國防部戰力將產生大影響,這是嚴重警訊,國防部應全面做尿液篩選檢測,把害群之馬揪出來,還給國軍乾淨空間。藍委帥化民則替國軍緩頰說,這是個案,個案涉毒不稀奇,每個職業別都有,相信不會是國軍都淪陷,也相信國防部會做出嚴厲處分,這樣就會收到警示效果;帥也說,國軍已經被糟蹋得差不多了,這樣還要不要作戰?希望外界不要再過度渲染。
空軍總部官員說,空軍一向嚴格防堵毒品滲入,若發現官兵涉案一定依法嚴辦決不寬貸,目前該案已移送軍事檢察署偵辦,即使涉案軍官退伍,未來仍須負法律責任。


空軍少校涉毒示意圖

警方攔檢一名空軍少校氣象官及其友人時,在氣象官外套夾克裡搜出一包安非他命。



空軍官兵涉毒案例

2009/12 空軍作戰指揮部一少校氣象官身上遭警方搜出一包安非他命,被記2大過,並移送法辦
2009/12 空軍花蓮401聯隊支援中隊中士李蒙在空軍花蓮基地寢室吸毒,空軍將他函送國防部東部軍檢署偵辦
2009/02 空軍第499聯隊苗姓上尉飛行官因神色恍惚,未通過尿檢,坦承在休假期間吸食K他命,被聯隊下令停飛並記大過一次
2008/12 空軍官校發現有士兵精神恍惚而進行全面尿液檢測,發現五名勤務連義務役士兵及一名修護士官尿液呈陽性反應。空軍司令部組專案小組調查,懲處失職人員
資料來源:《蘋果》資料室



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言