蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中市夜間噪音 今起直接開罰

住宅區被檢舉經蒐證 不必測分貝就能開單

晚間十時後如使用擴音器叫賣,台中縣市都會開罰。陳世河攝

【鄭敏玲、洪紹欽╱台中報導】元旦假期中市民眾若想在家中高歌一曲,小心吃罰單!中市環保局今起針對住宅區或住商混合區,晚上十點到隔日八點擴音器產生的噪音開罰,包括夜市擴音器、宣傳車、甚至在家唱卡拉OK,只要遭檢舉,不必測音量、稽查人員蒐證後可立即開罰單。


維護安寧

中巿環保局空氣及噪音管制科長白玨瑛表示,以往噪音稽查須先檢測音量是否超過標準,但稽查人員到場後,違規者立即將音量調小,類似違規案件根本無法遏止,民眾不斷陳情;因此環保局修法,從今天開始採取夜間「立即開罰、加強管制」。

每次最高罰三萬元

白玨瑛指出,台中市多數區域都是在新規定的第二類住宅區或第三類商業、住宅區內,民眾需特別注意若以擴音器進行商業宣傳,或是室內裝修施工及唱卡拉OK產生噪音都可能被罰,而夜市商家也得多注意新規定,未來稽查人員到場會先私下錄音、錄影存證,即會開罰單,每次可處三千元以上三萬元以下罰鍰,並限立即改善,未遵行者按次處罰。
她也強調,「不會主動稽查擾民,只有接獲檢舉才會前往制止、開單」;至於婚喪喜慶活動因考量民情風俗,會以柔性勸導取代開罰。至於規定時段以外,只要民眾檢舉,稽查人員也會前往測量音量,超過標準一樣開罰。

「以後恐民怨不斷」

巿議員曾木川質疑,警察測超速違規也得使用測速器,環保局不必測音量就要開罰單,如何教民眾心服口服?「以後一定會民怨不斷。」民眾陳朝全也說:「如果有人挾怨報復故意檢舉,那不就罰單收不完!」
中縣環保局長莊永松表示,中縣二○○七年五月就公告,學校、醫院旁是全天候禁止放煙火、炮竹、擴音器等妨害安寧行為。
其餘住宅、文教區、住商混合區等,晚上十時至翌日早上七時,禁止放煙火、炮竹、擴音器,違者不必測分貝,就可處三千至三萬元罰鍰。

中市噪音管制新制表

施行日期:即日起
管制範圍:第二類住宅區、第三類工業、商業及住宅區
管制時間:晚上10點至隔日8點
管制行為:以擴音器進行商業宣傳,或一般住戶、機關、學校等室內裝施及唱卡拉OK產生噪音,經民眾檢舉,直接開罰
相關罰責:依噪音管制法可處以新台幣3千元以上、3萬元以下罰鍰
檢舉電話:0800-066666、04-22291747
資料來源:台中市環保局




有話要說 投稿「即時論壇」