蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

ECFA基金 撥400億補助勞工

學者:不簽失業更慘 勞團憂「另一波產業外移」

勞委會主委王如玄昨指出,簽完ECFA後可降失業率,但勢必會有產業受損。林林攝

【陳嘉恩、陳威廷、徐珮君╱台北報導】勞委會昨舉辦論壇討論兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA)對就業市場影響,受邀官員和學者幾乎一致認定不簽ECFA,失業會更慘,但勞團仍質疑簽了會對勞工不利。


人心惶惶

勞委會主委王如玄昨指出,與經濟部一同成立的九百五十億元ECFA基金中,將有半數、超過四百億元用來保護權益受損勞工,提供訓練、失業、搬遷等補助。她認為,為保競爭力和就業,ECFA不能不簽,「簽完後可降失業率,但勢必會有產業受損,政府要照顧這八萬多名受衝擊勞工。」

中高齡轉業恐更難

執行勞委會委託研究的台灣大學農業經濟系教授徐世勳說,兩岸若不簽ECFA,面臨東南亞國協納入中、日、韓,將減少四萬七千人就業,但若簽了ECFA則會增加十二萬五千個就業機會。
經濟部國貿局主秘王劍平說,全球有兩百三十個國家間互相簽訂自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA),若台灣自外於此,失業率恐怕會升到百分之二十,「簽ECFA是必要之惡。」
桃園縣產業總工會理事長毛振飛質疑,「簽訂ECFA會不會反而造成另一波產業外移?」台灣寢具產業團結聯盟顧問蘇偉碩說,政府犧牲傳產引入外資增加工作機會,但中高齡轉業難,毛巾、寢具勞工怎可能轉去外資工作?
海基會昨舉行董監事會議,海基會董事長江丙坤說,ECFA非此次兩會協商議題,但第五次會談時,將是優先議題。海基會董事、民進黨國際部主任蕭美琴以書面陳述意見主張:「未經人民同意生效前,ECFA議題不應納入江陳會協商。」
此外,台灣大學學生會下周六起舉辦「ECFA發╱罰到大學生」論壇,台大、台灣科技大學、台灣師範大學三校學生會昨發表聲明,要求行政院長吳敦義到場說明ECFA,重視年輕世代聲音,正面回應疑慮。

3大學邀吳揆說明

台大學生會長傅偉哲說,上周五已將電郵邀請函傳至行政院長信箱,希望明天能有具體回應。由於日前馬英九總統表明願就ECFA與民進黨主席蔡英文公開辯論,傅偉哲說,台大學生會願意幫忙張羅場地。台科大學生會長何冠霖說,若ECFA能大幅降低失業率、增加經濟發展,政府應大力宣傳,如今卻人心惶惶,學生也無所適從。
吳揆幕僚回應說,已收到邀請,要看當天行程是否能配合安排,目前尚未確定,但一定會派相關部會官員到場政策說明。

馬政府對ECFA辯論態度

雙英辯論:馬英九總統表示,願與民進黨主席蔡英文公開辯論ECFA,由於府方尚未有邀請行動,蔡回應,「馬過去講過多少次要會面,在媒體講完就沒了,每次都讓我們感覺被消費。」
大學生邀行政院長吳敦義說明:台灣大學學生會下周六起舉辦「ECFA發╱罰到大學生」論壇,台大、台灣科技大學、台灣師範大學三校學生會要求行政院長吳敦義到場說明ECFA。吳揆幕僚說,已收到邀請,要視行程而定,一定會派相關官員到場。
經濟部長施顏祥:願意就ECFA與在野黨辯論。
勞委會主委王如玄:如果需要,做政策辯論是責任義務。
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」