蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

動新聞今起分級

北市府:樂見 家長:對孩子有利 NCC:肯定與支持

【綜合報導】《蘋果日報》動新聞上周一推出後,因部分描述犯罪內容的動畫手法很寫實,引發爭議,婦幼、媒體改革等公民團體前天並至《蘋果》抗議。《蘋果》昨迅速對公民團體作出善意回應,今天起新上線的動新聞,將參照行政院新聞局制訂的「電腦網路內容分級處理辦法」,分為限制級和非限制級,限制級內容將以警語標明未滿18歲人士不要觀看。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

學者昨對《蘋果》分級作法多表肯定,但也指動新聞未來內容仍應有所節制,否則難消民眾疑慮。有家長認為,其實網路難辨認點選者年齡,但多一道把關程序,總是對孩子有利。國家通訊傳播委員會(National Communications Commission,NCC)發言人陳正倉對《蘋果》能做出善意回應「給予肯定與支持」。


台北巿立圖書館昨起要求民眾出示身分證件,證明年滿18歲,才可借閱《蘋果日報》。黃世宏攝

目前線上都是普級

《蘋果》總編輯馬維敏昨表示,在受到各界批評後,《蘋果》動新聞內容已立即做了調整改善,目前所有在線上的內容都是普遍級,這從昨天和前天上線的動新聞都沒被台北市政府開罰,即可證明嚴格監看動新聞內容的市府也認為並無不妥,動新聞已都是普級內容,但《蘋果》為了展現對公民團體的誠意回應,今起會將動新聞內容分級,分為限制級和非限制級兩級,限制級會有標示,提醒未滿18歲人士不要觀看,不過限制級的動新聞「其實也是普級的內容」。
《蘋果》動新聞採用的分級制,是參照行政院新聞局制訂、於2005年上路的「電腦網路內容分級處理辦法」(此業務現改由國家通訊傳播委員會主管),針對電腦網路內容分限制級與非限制級,限制級內容包括暴力、性行為、性侵等,業者須標示分級標識,如加「未滿18歲者不得瀏覽」文字,避免兒少接觸到不妥內容。
台灣大學新聞研究所教授彭文正認為,分級是可以的,但其實動新聞沒有比色情網站危害更大,只是《蘋果》是有品牌的媒體,負有社會責任,腥羶色的動新聞還是適可而止較好。
台灣師範大學大眾傳播研究所教授胡幼偉說,若能分級很好,但可能等同承認動新聞不是新聞,因全世界新聞都一樣是普級,這是《蘋果》要注意的矛盾。


學者:這是良性溝通

文化大學廣告系副教授鈕則勳肯定《蘋果》立即回應進行分級,他說,這是良性溝通,批評者雖不滿意,但一定程度應可接受,建議動新聞內容未來真的走向普級,否則難消民眾疑慮。
家有兩子的家長余驥說:「媒體出版品原本就該有分級制度,網路無法辨認點選者年齡,但多一道把關程序、提示警語總是對孩子有利,也可以不用向電信業者再申請守門員。」高中生黃瑋玲說:「網路分級多一層保護當然更好,既然是限制級內容,不該看就不要看,雖有警語,但如果標題聳動還是會想點進去看。」
民眾高嘉謙說:「動新聞的內容沒什麼好大驚小怪,和暴力色情的電玩遊戲相比,根本是小巫見大巫,說動新聞色情、但又沒露點,其實根本不用分級。」

婦團盼勿侵害人權

獲悉動新聞今起分級,前天到《蘋果》抗議的婦女新知基金會秘書長曾昭媛說:「只要有這樣的新聞(指以動畫描述社會事件)出現,就會侵害當事人的人權,分不分級不是重點,況且網路分級原本就形同虛設,就算標示限制級,未成年人還是可能點進去看。」
曾昭媛說,希望近期內可和《蘋果日報》所屬的壹傳媒集團主席黎智英直接對談,訴求動新聞不要過度呈現犯罪細節,性侵害、性騷擾、兒童虐待、家庭暴力四類新聞不應以動畫呈現。
媒體觀察教育基金會董事長、中正大學傳播系助理教授管中祥表示,新聞應一律普級,《蘋果》分級作法誤解了公民團體抗議的初衷,「難道說對人權的侵害可以分級嗎?」
《蘋果》因刊有動新聞二維條碼而遭台北市政府禁止學校訂閱、市立圖書館則下架,民眾須證明年滿18歲才可借閱。北市長郝龍斌昨表示,只要壹傳媒做好分級處理,就會恢復訂閱。
北市府發言人趙心屏昨對動新聞將分級回應說,北市府首次開罰,隔天即觀察動新聞部分不妥內容已移除,但未作分級處理,才會二次裁罰,若《蘋果》願為動新聞作分級處理,市府樂見有此結果。

新聞局電腦網路 內容分級處理辦法

◎分級:分為2級,限制級、非限制級
◎限制級內容:
.描述強姦、性行為等情節的語言
.性、裸露、暴力和流血的圖文或多媒體
◎作法:在網頁標示限制級分級標識或「未滿18歲不得瀏覽」的文字
資料來源:《蘋果》資料室

民眾心聲


王同學 16歲 北一女二年級

應給予改善機會

北市府禁歸禁,但相信還是會有學生帶《蘋果》進校園內傳閱,北市府這次處分得太誇張,應讓《蘋果》有改善的機會。



林朋霖 16歲 建中二年級

讓民眾自己選擇

台灣是民主國家,有言論自由,北巿府管太多,作法有爭議,要不要看《蘋果》應由民眾來選擇,不能認同巿政府作法。



洪念筠 38歲 無業

沒必要管制報紙

到圖書館上網小孩子比較多,上網的部分管制我認為恰當,但報紙大多是大人在借閱,沒必要收起來,還要拿證件。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言