蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

嬰死遭控疏失 護士無罪

李純玉兒子在柏仁醫院(圖2)猝死,隔年生下女兒(圖1),希望撫平喪子之痛。

【王吟芳╱高雄報導】高市女子李純玉三年前在柏仁醫院產下一名男嬰,不料尚未出院,男嬰就疑似因嗆奶窒息死亡,家屬指控嬰兒室值班護士吳怡嬅照顧不周涉業務過失,法院一審判吳有罪,但上訴後高雄高分院推翻法醫研究所鑑定,改採行政院醫審會見解,認定男嬰為猝死,護士無疏失,改判無罪。本案可上訴。


一審判刑五月

被告吳怡嬅昨透過院方表示不願受訪,柏仁醫院督導沈姿蓉則指尊重判決結果,因尚未確定不便表示意見。至於男嬰父母則無法聯繫不知其回應。
檢方起訴指出,吳怡嬅在二○○六年三月十九日下午五時許,為男嬰張翼餵奶後,長達一個多小時疏於注意張翼,致無法及時發現他嗆奶窒息,急救後不治。本案一審原採信法醫研究所鑑定,認為男嬰是噎奶產生吸入性肺炎,顯示護士確有疏失,依業務過失致死判十個月徒刑,減為五月,得易科罰金。但上訴後高院認為法醫鑑定採樣不足,改依醫審會鑑定,認定為原因不明的嬰兒猝死,逆轉改判吳女無罪。

避免嬰幼兒猝死之道

˙餵奶後幫嬰兒拍背打嗝,溢奶時可將手指伸入嬰兒口中,使牛奶排出,以免嗆死
˙避免讓幼兒獨自玩棉被或接觸窗簾拉繩,以免遭勒斃或悶死
˙硬幣、釦子等小物品,應收藏於幼兒拿不到處,以免誤吞
˙窗戶加欄杆,陽台設安全窗,防止攀爬跌落
˙清潔劑、殺蟲劑、藥品,須放在幼兒無法取得之處,以免誤食
資料來源:《蘋果》資料室

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言