蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25228505
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

焦慮手抖 女罹甲狀腺亢進

一度誤為精神病 應少吃海苔海帶

更多專欄文章
有甲狀腺機能亢進病史者,醫師建議應少吃海苔等碘食物。吳貞慧攝

【許佳惠╱台北報導】一名國一少女突然出現焦慮、手抖等異狀,家長以為是罹患精神病,送醫治療才發現是罹患甲狀腺機能亢進,經治療後少女的怪異症狀完全消失。
醫師提醒,甲狀腺機能患者常有不自主手抖、嘴部抽動等症狀,和部分精神病症狀很像,及早就醫才能對症治療。
收治病例的亞東醫院精神科醫師張良慧日前受訪表示,少女本在校成績佳,但突然出現焦慮、手抖、嘴巴不自主抽動等異狀,才被帶來就醫。


頸部兩側腫大

在問診時,張良慧即發現少女脖子兩側都比正常人來的腫大,懷疑有甲狀腺問題,安排甲狀腺荷爾蒙檢查,證實是罹患甲狀腺機能亢進。
張良慧說,經投以治療甲狀腺亢進藥物一個月後,少女手抖、嘴部抽動等怪異舉止完全消失。她提醒,甲狀腺機能亢進和部分精神病的病患,都常有不自主運動等症狀,要就醫才能釐清。
高雄醫學大學新陳代謝內分泌科醫師謝明家表示,很多甲狀腺機能亢進病人發病時,會被當成精神疾病,尤其是少女正值甲狀腺長大期較易發病,但若及時正確用藥,一到二個月多可恢復,而患者平日應少吃海苔、海帶等含碘食物,以防病情復發。

甲狀腺亢進注意事項

.甲狀腺亢進患者應少吃含碘食物,如海帶、紫菜、海苔等
.烹調時可用無碘鹽巴,兼顧美味與避免病發
.應禁菸、避免情緒波動
.藥物治療應1年至1年半,停藥後需定期追蹤以免復發
.若有突發性行為改變、不自主抽動,可能是罹患甲狀腺亢進,應就醫檢查
資料來源:張良慧醫師、謝明家醫師




有話要說 投稿「即時論壇」