蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21462012
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

婦一躺就想吐 耳石症作怪

耳石症導致暈眩發作時,醫師何坤瑤示範徒手檢查施以耳石復位術,成功率達八成。周昭平攝

【周昭平╱高雄報導】五十歲以上婦女若有頭部姿勢一改變就會出現短暫暈眩、噁心或想吐等症狀,當心是耳石症作祟!高雄一婦人只要躺下休息,頭才剛傾斜就噁心想吐,原以為是腸胃出問題,照胃鏡卻未發現異狀,找耳鼻喉科才發現罹患姿勢性暈眩症,內耳前庭橢圓囊內耳石脫落流入半規管,刺激脊髓、自律神經反射出現症狀。
高雄醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師何坤瑤昨指出,門診因暈眩求診患者有日漸增加趨勢,其中五分之一多屬良性的姿勢性暈眩症,也就是俗稱的耳石症。


50歲以上女性常出現

何坤瑤說,耳石位在內耳前庭橢圓囊內,頭轉動時有平衡功能,患者若因姿勢改變使得耳石流入內耳三條半規管中,就會誘發脊髓或自律神經反射,患者常有短暫暈眩、身體不平衡、意外跌倒或噁心、想吐、冒冷汗等症狀。
何坤瑤指出,耳石症多出現在五十歲以上女性患者,因症狀多元,患者常誤以為是腸胃或神經方面問題,四處檢查都找不出原因,不過臨床上去可透過徒手對患者做眼球振動檢查確診。只要確診可立即在門診做耳石復位術,讓滑脫耳石重回橢圓囊內,臨床統計平均只要施作一點二四次即可治療成功。




有話要說 投稿「即時論壇」