蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

莽男尋仇撞錯人 親妹受傷 好友命危

沒戴眼鏡 開車猛衝

劉家豪闖禍後,戴著父親送來的備用眼鏡,被移送法辦。劉人瑋攝

【劉人瑋、汪智博、王文傑╱台東報導】台東縣一名男子與妹妹到卡拉OK店為朋友慶生時,與隔桌酒客口角,昨凌晨男子結帳後與妹妹等步出店外,隨即遭對方圍毆砍殺,男子眼鏡被打爛,趁隙駕車去報警,再折返現場,但因未戴眼鏡又喝了酒,一心想救妹和報仇的他竟誤撞妹妹及友人,造成1人命危、3人受傷,男子發現撞到自己人後當場大哭,哀求趕來的警方說:「我撞錯人了!請快救我妹妹和朋友!」


警方表示,飛車撞人的劉家豪(23歲)酒測值達0.5毫克。受傷4人分送馬偕台東分院及花蓮慈濟醫院急救後,其中一人因先遭砍殺後又被車輪輾過,有生命危險。劉的妹妹劉嘉盈(22歲)腹部挫傷,目前住院觀察;她得知是哥哥開車撞她後,滿臉狐疑地說:「不會吧!是不是弄錯了?」確認後馬上幫哥哥說話,說:「我不會怪哥哥,可能是車子突然故障了。」


劉家豪高速駕車誤撞妹妹和三名友人,現場留下一大片血跡。劉人瑋攝

喝酒起口角遭砍殺

烏龍報仇卻誤撞親妹的劉家豪被警方依殺人、公共危險等罪嫌送辦,但因被撞的是他妹妹和好友,檢方認為應無殺人動機和犯意,訊後裁定以3萬元交保。警方另鎖定綽號「阿彬」等多名圍毆劉家豪的男子,正追緝中。
警方調查,劉家豪、劉嘉盈與12名友人,前晚在台東市新生路「磨坊小築」卡拉OK店慶生,席間友人潘金福(25歲)因唱歌喧鬧,與隔桌酒客起爭執互嗆,對方不爽,隨即離去,劉家豪等繼續飲酒作樂。
劉家豪等昨凌晨3時結帳步出卡拉OK店,即被埋伏在門外,手持西瓜刀、棍棒、安全帽等兇器的十多名男子攔下,對方看到潘金福後說了一聲:「就是他!」就衝上前又打又砍,劉家豪的友人陳冠宇(21歲)、豐志榮(21歲)出手相救,也被圍毆砍殺,陳冠宇背部、臀部多處刀傷,豐志榮左腳筋幾被砍斷。



劉嘉盈左腹挫傷,她得知是哥哥撞她後,一直為兄辯解。

撞飛4人血濺滿地

雙方衝突時,劉家豪問了句:「幹嘛打我們的人?」立即被對方圍著打,他的400度近視眼鏡被打爛,妹妹劉嘉盈衝上前阻擋,他趁機開車到數百公尺外的台東分局報案,他對值班警員大喊:「我們被人砍了!」隨即駕車趕回現場。
因為沒戴眼鏡,再加上天色昏暗,喝了酒的劉家豪一心只想報仇,隱約看見有一群人還在卡拉OK店門口徘徊,直覺認為是對方找來的幫手,他便猛踩油門逆向衝撞,結果站在路邊的4個人像是打保齡球般被撞飛,血濺滿地。
劉家豪見4人倒地,下車察看,發現被撞的竟是自己妹妹和潘金福、陳冠宇、豐志榮3名好友,當場嚎啕大哭,對著隨後趕到的警員大喊:「我太莽撞了!妹妹和朋友為我擋刀,卻被我誤撞受傷。」4人送醫後,豐志榮因被車輪輾過,顱內出血和腦震盪,有生命危險。潘金福左下肢、下頷骨骨折;陳冠宇臉部有被撞挫傷,劉嘉盈左腹部挫傷。



劉家豪的汽車撞人後,玻璃破裂,左前車頭凹陷,車身有傷者血跡。劉人瑋攝

「我一心只想救妹」

台東分局偵查隊長侯善容說,根據路口監視器畫面,劉家豪當時車速約60公里。劉家豪到案時說:「我以為對方還在砍人,一心只想救妹妹,情急之下才想先將對方撞倒。」劉家豪的父親昨帶了一副備用眼鏡給兒子,他在警局怒斥兒子:「事情是這樣處理的嗎?」
衛生署立花蓮醫院精神科主任莊宗運說,一般人喝酒喝到酒測值0.25毫克時,身體會失去平衡、視線模糊,若喝到0.5毫克,就可能語無倫次、連路都走不穩,且會慢慢失去控制並產生視力錯覺,當時劉家豪一心只想報仇、救人,才會誤以為仇人就在眼前。
慈濟醫院眼科主任蔡榮坤說,近視400度的人如果不戴眼鏡,大白天只能看清前方10公尺左右,超過10公尺只能看到輪廓;夜間視線不佳,劉家豪當時可能只看到人影,對方的五官長相早已分辨不清。



劉家豪(右)闖禍後,被關進警局留置室,女友前來探視,兩人相對無語。劉人瑋攝

四名傷者傷勢

●開車嫌犯妹妹
˙劉嘉盈 左腹挫傷
●開車嫌犯友人
˙豐志榮 昏迷,遭車輾過顱內出血、有腦震盪等跡象,進行顱內手術,左腿有刀傷(遭毆)
˙潘金福 左下肢及下頷骨骨折(遭車撞),雙眼紅腫(遭毆)
˙陳冠宇 背、臀有刀傷(遭毆),臉挫傷(遭車撞)
資料來源:花蓮慈濟醫院、馬偕台東分院


尋仇誤撞自己人示意圖

1.劉家豪與友人在卡拉OK店慶生,酒後與一群人起口角,在門口遭對方圍毆。
2.劉家豪遭毆時眼鏡被打爛,妹妹趨前護衛,劉家豪後來開車去警局報案。


3.有400度近視的劉家豪,開車回現場尋仇時,因看不清楚,誤撞妹妹和友人。



4.劉家豪下車察看,發現被撞的竟是自己妹妹和友人,難過地當場大哭。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言