蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17585912
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

首例 殯儀館燒屍熱能 供應冷氣省電費

網友諷「陰風陣陣」有認為「環保節能」

北市第二殯儀館利用遺體火化產生的高溫廢氣,製造冷氣引發爭議。圖為改建前的火化場外觀。資料照片

【秦富珍、張勵德╱台北報導】台北市第二殯儀館火化場將創全國首例,下月起採環保節能新措施,運用平均每天火化五十二具遺體所產生的熱能,轉化成殯儀館內家屬休息室的冷氣,估計每天可省三千多元電費。這措施事前並未徵詢民意,北市議員莊瑞雄批評二殯的做法不尊重家屬感受。網友也諷刺運用「人體燃料」,家屬休息室恐「陰風陣陣」,但也有民眾認為熱能再利用,是環保節能做法。


引發爭議

北市殯葬處長杜英輝昨在市議會民政部門質詢時表示,去年二月二殯的綠建築改建完成,採自然通風設計,一樓大廳旁為火化場、二樓為家屬休息室,但一、二樓均沒設空調,入夏後家屬抱怨館內過於悶熱,八月甚至熱到攝氏四十度,還有家屬抱怨「火化場裡燒死人,休息室則烤活人」,才請包商重新設計空調,經評估後決定用火化遺體產生的熱能,作為空調的發電能源。


議員:燃燒祖先涼爽自己

二殯館長楊志賢指出,專家推薦可用吸收式冷凍主機,技師也說國外已很普遍,二殯每天開十個火化爐,每個爐約燒八小時,平均每天燒五十二具遺體,每具燒九十分鐘 ,只要有任一火化爐啟動就可提供熱能,足以啟動九十噸冷凍主機送出冷氣,讓一百多坪家屬休息室維持攝氏二十六至二十八度。
北市議員莊瑞雄批評:「從頭到尾沒有徵詢民意,花大錢蓋很笨的綠建築,事後才要補裝冷氣,燃燒祖先、涼爽自己。」他又指這做法不符民間習俗,「這種冷氣吹起來,真叫人毛骨悚然。」他指英國曼徹斯特曾考慮將當地火葬產生的熱能轉成暖氣,民眾反映毛骨悚然,全案就被否決,因此要求北市府重新考慮是否使用這個設備。
聽聞二殯以火化遺體的熱能轉化為冷氣,台大批踢踢(telnet://ptt.cc)網友aizawafff形容冷氣將變得「陰風陣陣。」alumeya批評二殯是用「人體燃料」。民眾陳泰儒則說:「遺體火化過程本就會產生熱能 ,拿來利用,我覺得不會對死者不敬。」民眾游秀華說:「遺體本來就要火化,經新設備轉為動能是環保趨勢,對社會有幫助。」
楊志賢表示,傳統冷氣機需一百瓩電力,這套吸收式冷凍主機只需三瓩,省下百分之九十七電力,以一百噸冷氣計算,每天燒六小時可省六百度電費,以一度電費五點一元計算,每天至少省三千零六十元,估計一年可省一百多萬元電費。


風水師:穢氣讓運勢惡化

中國地理風水研究協會理事長張旭初表示,火化遺體產生的廢氣,在習俗和命理中屬穢氣,如一般人正處在運勢較弱、犯太歲或體力較差時,接觸到這種穢氣會讓運勢惡化。民俗專家、台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢認為,以往對火化遺體的廢氣並無特殊禁忌之說,但對民眾心理會有很大的影響,「就類似腳尾飯一樣,其實並無特別禁忌,但一般人總是想少碰為妙。」
民政局長黃呂錦茹和二殯館長楊志賢昨回應,將考慮民眾感受,兩周內邀專家學者和宗教界領袖諮詢探討後,決定後續方向。

民眾看法


官小姐 22歲 大學生

感覺怪怪的

感覺怪怪的,而且死後捐大體,比大體火化產生的熱力發電給人吹冷氣更有意義。



黃俞蓁 40歲 商

死後做功德

人在殯儀館也會接觸火化的煙,拿來當熱能有何不可,人死後還能做功德有何不敬?



陳晏鳴 28歲 業務主任

構想有創意

構想不錯有創意,殯儀館開冷氣,敢開就敢吹;未來自己或家人大體火化供電並不在意。


北市二殯火化場「熱能轉化動能」供應冷氣規劃

時程:今年8月開工,預計11月上旬啟用
預算:770萬元
特色:
.全國首見運用火化爐熱能轉化利用設備
.省電,傳統冷氣機需100瓩電力,這套吸收式冷凍主機僅需3瓩,可省97%電力;粗估1天可省600度電,以每度電5.1元計,1天約可省3060元電費,1年可省100多萬元
來源:平均每天火化52具遺體供應熱能
目的:規劃供應約100多坪家屬休息室的冷氣
資料來源:北市殯葬處




有話要說 投稿「即時論壇」