蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23736867
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

濃霧攪局 登山學生受困

更多專欄文章

開學了,您可能遇到各種陷阱或危險,《青春御守》藉由受害案例提醒大家小心提防。


系列報導之20

我是高三生阿銘,喜歡戶外運動,尤其登山是最愛,對自己的登山能力相當有自信,去年我約了十一名同學,挑戰國內百嶽,當天先到目標山腳下休息整理裝備,隔天上午開始往山裡前進。

直升機搭救下山

原本都很順利,但到了下午三、四時,突然起了一陣大霧,我們莫名其妙的迷失了方向,怎麼也找不到預定路徑,尤其黑夜降臨後,更是完全迷失了方向,大家都非常恐慌。
入夜後,開始下起了毛毛細雨,氣溫也跟著下降,我們只好趕快向山下親人求援,幸好山區電話通訊還能使用。
在斷斷續續的通聯下,終於在半夜獲救,由救難人員協助前往安全地點,我們度過了一個驚險的夜晚,天亮後再由直升機逐一載回山下,還好大家都平安歸來。
記者謝東明採訪整理

噗你知

北縣消防局緊急救護科股長蕭柏桓說,登山前要作好準備,包括熟讀地圖、行程分配、裝備等。


1

登山時不小心走失,千萬要鎮定求援,尋找避風處、穿上禦寒衣物。



2

在樹木或高處以色彩明顯衣物顯示自己位置,安心等待救援。



3

發現有人經過或回應時應大喊「救命」,不要喊「我在這裡」,避免造成誤會。





有話要說 投稿「即時論壇」