蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

如遭灼傷 隱翅蟲爬身冒刺痛紅疹

拍打噴毒液起水泡「宜吹走或撥開蟲」

更多專欄文章
患者拍打隱翅蟲,毒素害脖子起紅疹潰爛。蔡呈芳提供

【甯瑋瑜╱台北報導】近來不少民眾半夜痛醒,赫然發現脖子、胸口或手臂冒出條狀或一片像燙傷的刺痛紅疹、水泡,但怎麼發生卻摸不著頭緒。就醫才發現因天氣悶濕,棲息在低濕草叢的隱翅蟲從門窗鑽入家中,睡夢中不小心打死蟲子,或搔抓時蟲子受驚嚇噴出毒液,引起如同化學灼傷的皮膚炎。


食安問題追追追

蟲蟲危機

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳說,隱翅蟲皮膚炎患者近來特別多,患者往往一覺醒來,在脖子、胸前、手肘等外露部分,出現帶狀或一大片刺痛紅疹,如同燒燙傷般灼熱、疼痛,甚至化膿。開業皮膚科醫師卓玉麗說,大人、小孩病例都有,輕則起水泡,嚴重者一塊表皮都不見,十分疼痛。


隱翅蟲有毒液,會引發如化學灼傷般的皮膚炎。資料照片

有人全身過敏

卓玉麗說,多數患者居家附近花草多,或家中沒紗窗,導致蟲蟲入侵。蔡呈芳說,隱翅蟲具夜行性與趨光性,白天藏身於草叢、公園、樹林裡,晚上飛入有燈火的室內,因此患者多是晚上睡覺時接觸到蟲子,起床後才發現。
蔡呈芳說:「有患者以為得了帶狀疱疹,多數還以為罹患惡疾。有患者就醫時帶著小瓶子,裝著一隻被壓死的1公分黃褐色小昆蟲,即是俗稱『翹屁蟲』的隱翅蟲。」
蔡呈芳解釋,隱翅蟲皮膚炎基本上是一種化學灼傷,並非被隱翅蟲叮咬引起,而是蟲子體內毒素作怪,「蟲子爬過皮膚會分泌毒素,被拍打時受驚嚇也會分泌體液,民眾用手打死蟲子,體液會沾在皮膚,引起水泡、潰爛,有的甚至出現全身性過敏反應。」


裝紗窗堵門縫

蔡呈芳提醒,遇到隱翅蟲千萬不要拍打,應搧離、吹走或輕輕撥開蟲。卓玉麗說,一旦出現隱翅蟲皮膚炎,最好立即就醫,不要自行拿藥物塗抹;家中裝紗窗、紗門,將門縫堵起,也可避免蟲子入侵。

避免隱翅蟲皮膚炎注意事項

.家中應安裝紗窗、紗門,避免蚊蟲進屋
.天氣濕熱時,避免在野外或草地活動,最好穿遮蔽性衣物或使用驅蟲液
.就寢時避免開窗睡覺,可使用蚊帳
.看到隱翅蟲停在身上,不要打死它,以免大量毒液濺出,最好輕撥或吹走蟲
資料來源:蔡呈芳醫師、卓玉麗醫師


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言