蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

保健食品竟含減肥藥 害躁鬱

衛局檢驗證真 促立即停用

更多專欄文章
鄭先生將喜來麗的保健食品(黃框處)送驗,結果驗出含減肥西藥。

喜來麗國際公司販售保健食品「活力身體密碼S系列」,遭桃園縣政府衛生局驗出違法含減肥西藥成分,有損害消費者健康疑慮。對此,喜來麗仍堅稱產品不含西藥。桃園縣政府衛生局表示,保健食品不得含西藥,喜來麗產品確實驗出西藥,已移送地檢署偵辦,請消費者立即停用。消保官說,消費者可退貨。投訴組


桃園鄭先生說,喜來麗的活力身體密碼S1、S2、S3三種膠囊保健產品,號稱可促進新陳代謝,但他朋友吃了卻有躁鬱傾向,他對產品有疑慮,就各拿一罐包裝完整且未開封的產品到衛生局檢驗。他說,6月底接獲衛生局回文,指產品驗出西藥成分,「要我立即停止服用。」他質疑,喜來麗這三罐產品要賣一萬多元,卻含有西藥,太離譜了。

最高可判囚10年

桃園縣衛生局藥政科長連恆榮指出,他們接獲民眾檢舉後,進行相關檢驗,結果驗出喜來麗產品含減肥西藥諾美婷類緣物Desmethylsibutramine,及酚酞Phenolphthalein,後者是效果較緩和的瀉藥,保健食品含西藥已明顯違反《藥事法》,已將此案移送地檢署偵辦,建議消費者立即停用;至於對業者處分,將待偵辦結果出爐後決定,若屬實將處最高十年以下有期徒刑、併科一千萬元以下罰金。
對此,喜來麗負責人楊康麟稱,曾將產品送到坊間兩家合格實驗室檢驗常見西藥,報告結果都是無西藥成分,認為是同業惡性競爭,會配合檢調機關調查。不過記者核對喜來麗國際公司提供的報告,檢驗項目中卻無Desmethylsibutramine及Phenolphthalein這兩項,當然未驗出。楊康麟則說,他也不明白為何送驗沒有這兩個項目,會向地檢署申請複驗釐清。

退貨不成可申訴

台北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科主任余文瑞說,諾美婷是合法減肥藥物,但有心悸、血壓升高、失眠、躁鬱等副作用,須依醫師指示使用,類緣物也會有近似藥效及副作用,瀉藥則可治療便秘,若加入健康食品讓人自由服用,「很容易使用過量而損害健康。」
桃園縣政府消保官簡秀蓮則說,衛生局檢驗確認含西藥,買到這些保健產品的消費者當然可主張退貨,若未能與業者達成退貨共識,可向各地消保官申訴,市話或手機直撥1950。

食品或中藥是否含西藥
送驗管道

˙各縣市政府衛生局處
˙各縣市消費者服務中心
˙三軍總醫院門診藥局:(02)8792-3311轉88107;或高雄醫學大學附設醫院病友服務室:(07)312-1101轉5261
˙坊間合格檢驗單位
資料來源:上述單位


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言