蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

內閣制跳票 施明德轟馬背叛

施明德昨接受《蘋果》訪問時對馬英九火力全開,並要求馬兌現承諾,推動內閣制。方萬民攝

【顏振凱、黃敬平、張麗娜╱台北報導】內閣改組在即,反貪倒扁運動總指揮施明德昨要求馬英九總統兌現承諾,推動內閣制。施強調,倒扁運動時兩次馬施會,馬都承諾如當選總統,會推動內閣制,如馬「真有雄才大略」,就應邀朝野各黨以政策合作為基礎,共組大聯合政府,進而推動廢除「總統只享權力,卻可不用負責」的雙首長制。


施明德昨接受《蘋果》訪問時對馬英九火力全開,施強調,總統是排他性的唯一職務,馬如要以黨主席身分見中共總書記胡錦濤,「這就是叛國!」背叛作總統的角色。施更透露,去年馬當選總統後,馬親信找他,請教他對簽署兩岸和平協議與馬出任黨主席意見,他都表達反對,尤其接黨主席,「違背一次是意外,違背兩次會讓人覺得是惡意。」直言即將接國民黨主席的馬已違背向人民的承諾。
施明德更痛批馬英九,「無能已非國家機密,是全世界皆知!」「善良無能的人就要打開胸襟用人。」他質疑,現在人事、政策機制都是「馬氏家族」掌控,根本就是「寡頭政治」。

官員:消費馬英九

針對施明德出新書及批評馬英九,總統府發言人王郁琦昨僅以「沒評論」回應。但府方官員私下質疑:「是否施明德在消費馬英九?」府方如做太多回應,怕落入「幫施明德打書」圈套。
此外,倒扁運動前副總指揮莊嚴昨批,施明德當年與馬英九密會後,才在10月10日天下圍攻時,將民眾帶上鎮暴車,「這是出賣群眾的行為!」施則反批莊指控「莫名奇妙」,強調他與莊根本不熟。




有話要說 投稿「即時論壇」