蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

維安又見漏洞 馬官邸憲兵竟「脫哨」

罰禁足3天軍方稱「因不適躲樓梯睡覺」

一名保護中興寓所的憲兵日前便衣執勤時脫哨,導致總統官邸維安出現空窗,圖為寓所外的便衣憲兵。
劉耿豪攝

【黃敬平、陳明旺、張麗娜╱台北報導】馬英九總統的中興寓所出現維安漏洞,憲兵332營一位二兵7月2日在官邸旁大樓制高點執勤時「脫哨」失蹤,查哨官發現之後,至少半小時才找到人,但該兵僅被禁足3天處分。軍中內部質疑,該兵執勤地點在重慶南路2段文化大樓頂樓,可清楚窺視官邸內部,脫哨期間若有心人士要對官邸內部窺視、情蒐甚至狙擊,後果十分嚴重。


憲兵332營是保衛現任及卸任總統寓所安全特種警衛勤務部隊,爆料指出,該新兵擔心無法勝任,下部隊1個月未上哨執勤,常因胃痛而外出就醫,7月1日首次上哨,出現焦慮緊張反應。
爆料指出,由於官邸勤務都是便衣哨,鄰近大樓制高點周圍又無人看管,擅離崗哨非常容易,因此該兵隔天上哨後不久就脫哨;直到查哨官前往查哨時才發現異狀,緊急通知連上幹部,分頭尋找才找到人。

改調護扁民生官邸

爆料人士並提供憲兵內部懲處簽呈指控,事發後,憲兵332營前營長張大平中校等幹部未向上呈報總統府警衛室、特勤中心,僅懲處該兵禁足3天,還調往保護前總統陳水扁民生寓所、勤務較輕鬆的「國泰連」,引起其他同袍不滿。
張大平昨解釋,該二兵是因服用太多感冒藥,身體不適,碰到查哨時曾以無線電回呼反應,卻躲在文化大樓內的樓梯下睡覺,半小時後就被尋獲;因這是憲兵營內部勤務缺失,所以沒往上呈報。
但憲兵司令部發言人史世傑少將隨後改口澄清,該兵7月2日上午因身體不適、胃痛,有就診證明,才在樓梯間休息,隔天還到三軍總醫院就醫。
不過,熟悉官邸特勤的特勤官員昨質疑,脫哨是大事,官邸營又是機敏單位,民生寓所也是特勤場所,該兵應調離該營,而非調到同營裡面「不對的」地方。
國防大學戰略研究所前所長扶台興昨也批,憲兵為了維護憲兵軍譽,埋下禍根,是非常不恰當的作法,也暴露出避重就輕、粉飾太平的心態。南華大學和平與戰略研究中心主任蘇進強批,憲兵螺絲鬆了,馬英九上任後,軍紀渙散,軍中長官以似是而非的理由搪塞,要如何嚴整軍紀?

綠委批「不應私了」

民進黨立委蔡同榮質疑,憲兵讓菜鳥新兵單獨執行便衣警戒哨,萬一發生突發事件,根本無法反應。綠委黃偉哲說,中興寓所勤務涉總統及家屬安全,出現憲兵執勤脫哨,軍方卻未向上呈報,這種「私了文化」很不應該。
國民黨立委吳育昇也認為,總統官邸維安屬重大勤務,憲兵的處理實在不妥,相關單位應盡快調整。


總統府及官邸近來維安事件

資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言