蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美女檢起訴羅福助

北縣新店大香山整座山頭被濫墾剷平,檢察官陳玉萍(左)查出羅福助(右,資料照片)是幕後首腦。

【綜合報導】有「天道盟精神領袖」之稱的前立委羅福助栽跟頭了!台北地檢署美女檢察官陳玉萍去年8月追查一輛在國有水土保持區濫挖的砂石車,一路明查暗訪,居然揪出羅福助是一個超大型違法濫挖集團幕後首腦;該集團7年來在北縣新店市大香山濫墾,企圖造鎮獲逾百億元暴利,濫墾面積高達23公頃,整座山頭都被剷平,嚴重威脅鄰戶生命安全。陳玉萍昨將羅福助等11人起訴,求處重刑。


陳玉萍昨痛斥羅福助:「把一整座山全部挖掉剷平,完全沒有任何申請,太誇張了!簡直目無王法!」她痛批羅福助被北縣農業局相關單位查獲後,「仍肆無忌憚日夜施工,無視政府公權力」,若放任不管,「汐止林肯大郡坍塌的悲劇恐將再度重演!」
羅因被起訴違反《水土保持法》等罪,將面臨6個月以上、5年以下徒刑。羅福助已遭限制出境,至《蘋果》截稿前,記者無法聯絡上他,他的律師鍾永盛僅低調說:「起訴是意料中事。」


濫墾陸續遭查獲後,大香山仍被持續開挖,還挖出一條對外通道。

恐引發山崩土石流

台大地質學系教授陳宏宇說,濫挖會破壞山坡土壤、岩石比例,恐引發山崩、土石流等重大災變。
陳玉萍是在去年8月21日,接獲北縣警方移送一名疑似違法濫墾並運送廢土的砂石車司機王德成,王辯稱是第一天被叫去大香山種樹,連僱主是誰都不知道,陳玉萍心想:「你越不說,我越要查!」


羅威脅:上山小心點

陳玉萍調閱警方在新店近年查獲的疑似濫倒廢土、濫墾案,費時半年多追查,發現羅福助涉嫌從2002年起,先透過人頭整合大香山開發基地的土地所有權,再指揮手下共犯以游擊戰方式濫墾,一點一點蠶食,把山頭變成23公頃平地,過程中完全沒申請開挖許可,更別談環境評估。
這處大香山濫墾基地位於北縣、市交界,北市府有一名巡山員向檢方供稱,他曾接獲檢舉,結果他一到現場,手機居然響了,羅福助在電話中說:「我不挖你台北市的地就是,你不要再上來了!」由於羅在黑白兩道極具分量,嚇得他上簽呈報備,之後只敢遠距離監控,伺機對前去施工的工人開罰,但仍無法阻止濫墾。此外還有一名巡山員到場勘查時巧遇羅福助,羅語帶威脅說:「上山小心點,不要亂拍照!」
辦案人員並透露,經向附近民眾查訪,居民無奈地說:「我們很怕土石流!」而明知道主使者是羅福助,面對檢警詢問時卻表示:「不方便說。」深怕惹上麻煩;但陳玉萍不死心,監控濫挖集團成員,從羅與手下的通話中,發現羅毫不避諱地全程操控濫挖,不時指使手下整地、削山,羅還讓共犯的多間公司,登記在他的住辦處所。

檢喬裝登山客蒐證

今年3、4月,陳玉萍和檢察事務官扮成登山客,三度去大香山基地旁的制高點拍照存證,並於4月21日搜索羅宅,逮捕他多名手下並聲押獲准。羅福助不甘示弱,三天後登報指責司法濫權、檢方任意押人取供,接著監察院還收到檢舉。據了解,檢察長林玲玉一時不察,一度質疑陳玉萍辦案程序有瑕疵,陳玉萍事後為此曾落淚,但仍全力查案,順利將羅福助起訴。
對於羅福助集團長期濫墾,北縣農業局山坡地保育科股長簡鉦哲說,7年前接獲民眾檢舉大香山出現濫墾後,至今共對多家被查獲的業者開罰6次,罰金累計142萬元,並移送法辦。他表示,山坡地開發前須向主管機關提出水土保持計劃,審核通過後才能開發,若面積過大,還須通過環境影響評估。
另外,羅福助在整合這塊建地期間,涉嫌利用假交易,以人頭買賣土地;名下多家人頭公司也被查出虛構資金股本,一併被依偽造文書及違反《公司法》起訴。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言