蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21797193
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

給藥「三讀五對」避免不幸

更多專欄文章

有虧職守
宜蘭羅東博愛醫院發生打錯針事件,成大醫院品管中心副主任馬先芝強調,從醫師開藥到護士幫病患施打藥劑,若能確實做到「三讀」、「五對」(從藥櫃取藥時一讀、拿藥時二讀、將藥放回藥櫃再看一次三讀,確認沒有拿錯藥;五對則是施打藥物時,要確認病人對、藥物對、時間對、劑量對、途徑對),就能避免這起不幸案件發生。
長榮大學護理系助理教授鄧映君表示,病患被注射過敏藥物,後果難以想像,所以打錯針時,必須立即做危機處理,馬上通知主治醫師,而不是抱持「將錯就錯」心態。


健保卡加註過敏藥物

她強調,這名護士若發現錯誤,馬上更換藥用軟袋及找醫師診斷,對病患施打抗過敏源藥劑,或許情況不會那麼嚴重。
林口長庚醫院兒童氣喘過敏免疫風濕科主治醫師林思偕表示,抗生素、止痛藥、抗癲癇等是常見引起過敏的藥物,發生過敏時應即停藥;出現嚴重過敏時愈早治療,搶救的機會愈高。
感染症醫學會發言人李秉穎則建議,病人若對某藥物有嚴重過敏,可請醫師加註在健保卡上,避免日後再用到此藥。
記者辛啟松、林相如、高麗玲

打錯針事件

2005/03/16
新竹縣關西衛生所護士把6歲以上兒童適打的白喉,與破傷風疫苗當作日本腦炎疫苗,注射在1歲多幼兒身上,連打19人後被制止。護士記大過並停止預防注射業務,主任、護理長各記過2次,衛生局疾管課長記過1次。
2003/12/02
中和衛生所李姓護士替2個月大男嬰注射三合一疫苗,卻誤打B肝疫苗,出錯後再加打三合一疫苗,幸男嬰僅出現發燒輕微症狀。
2003/09/09
台北馬偕醫院護士為9個月大男嬰誤打第三代抗生素,造成發燒、紅疹和腹瀉等症狀,緊急處理才未鬧出人命。
2002/11/29
台北縣土城北城醫院護士,誤將肌肉鬆弛劑當B肝疫苗,替7名新生兒注射,造成1死6傷。護士一審依過失致死罪判刑2年。
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」