蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21629284
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

連喝2年精力湯 婦染腦膜炎

蔬果未洗淨 李斯特菌下肚 恐敗血致死

更多專欄文章
醫師建議有喝精力湯習慣者,蔬果打成汁前應徹底洗淨。吳貞慧攝

【邱俊吉╱台北報導】一名婦人愛喝生機飲食熱門的蔬果精力湯,也愛自製乳酪,日前出現發高燒、頭痛等症狀,斷斷續續三周都沒改善,就醫檢查,發現是一種名為「李斯特菌」的細菌引起腦膜炎。醫師說,不乾淨的蔬果,或被污染的乳製品,都可能存有多量李斯特菌,若免疫力差,吃進李斯特菌恐導致腦膜炎、敗血症,有致死危機。


病從口入

收治此病例的花蓮慈濟醫院神經科主治醫師林冠宏指出,這名50多歲婦人常將自種的蔬菜打汁飲用,並買鮮奶加生菌自製乳酪來吃,婦人維持這樣的習慣約兩年,最近由於腸胃不適自行服用胃藥,結果服藥不久後,陸續產生發燒、頭痛、脖子僵硬等症狀,後來連視力都模糊,趕緊就醫,結果檢查證實罹患李斯特菌腦膜炎。
林冠宏指出,李斯特菌存在於環境各處,空氣中有,土壤中也有,若婦人自種蔬果,還用動物糞便澆肥,可能會有較多量李斯特菌,一旦清洗不夠,再打成汁喝下,便可能引起腦膜炎。

乳製品易大量繁殖

而乳製品若保存不當,李斯特菌也易大量繁殖。
一般人若食入李斯特菌,只要抵抗力夠強,未必會導致腦膜炎,但林冠宏說,婦人雖無任何會影響免疫力的糖尿病等慢性疾病,但她吃的胃藥,有抑制胃酸效果、減輕胃酸殺菌能力,因而讓李斯特菌「坐大」。

醫:食物煮熟再吃

所幸經用藥、住院六周後,已康復出院,但仍須回診追蹤。經過這場大病,婦人說,以後不敢再吃生機飲食了。
國泰醫院副院長兼感染科主任黃政華說,李斯特菌可能造成腦膜炎,甚至是危及性命的敗血症,建議民眾食物最好煮熟再吃,乳製品更要注意保存期限,而喜歡生機飲食者,須注意蔬果是否清洗乾淨,以免病從口入。

預防李斯特菌感染注意事項

◎盡量熟食,少吃生食、冷飲
◎食物保存不當,此菌易大量繁殖,尤其是乳製品,須特別注意保存期限
◎應定期清理冰箱
◎有喝蔬果精力湯習慣者,蔬果打成汁前一定得徹底清洗乾淨
※資料來源:林冠宏醫師、黃政華醫師




有話要說 投稿「即時論壇」