蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23736867
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

車禍受傷 可告過失傷害附帶賠償

更多專欄文章

受傷的陳小姐問:
我過年期間車禍,休養時家人幫我到警局調解不成,對方也申請調解,我因車禍大腿骨折、膀胱內傷有血尿,調解委員覺得對方有民事賠償責任,但對方不認錯,推說是我騎車撞他的轎車,沒有義務賠償,我家人決定告上法院。請問我該怎麼辦?


律師林仟雯答:

陳小姐僅說對方指控妳騎機車撞他的轎車,沒有過失而拒絕賠償,但不知實際車禍狀況,而妳的家人也決定打官司解決,因此,確定的是這件車禍糾紛已經調解無效,必須透過法律訴訟來解決。
既然陳小姐與家人決定要打官司解決,依妳提到受傷狀況,建議妳可先提刑事告訴,控告對方過失傷害,並附帶民事賠償,金額可依妳受害程度實際計算。除提刑事告訴外,也可以另外提出民事賠償,但要注意的是,刑事部分須在事發後半年內提告,民事部分,則要事發後二年內提出。

附鑑定報告為證

接著,妳必須先蒐集好車禍的相關資料,最重要就是釐清責任的車禍鑑定報告,妳可向車禍鑑定委員會申請鑑定報告,好讓檢察官或法官調查判斷肇事責任歸屬。
其次,妳要向醫院申請當時車禍受傷的診斷證明,並蒐集保存所有的醫療單據,另還可準備薪資證明,證明受傷後到治癒前無法工作的損失,如果嚴重到成為殘障,還要提出殘障等級證明,作為賠償金額計算依據,此外,再提醒妳可衡量受損程度,另請求精神慰撫金。
◎記者張欽採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信

e-mail:court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號
《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考




有話要說 投稿「即時論壇」